В Москву еще придут метели

Город
В этом году москвичи удивляются бесснежной европейской зиме. Некоторые даже высказывают опасения по этому поводу: что это за климатические аномалии настигли нас на рубеже нового десятилетия? Однако хочу заверить — это абсолютно нормальное явление. Теплые зимы уже бывали и в России, и непосредственно в Москве.

В столице температура всегда выше на пару градусов. Причина этому — плотная застройка территорий и большое количество транспорта. Если отъехать буквально на сто километров от столицы, человек сразу ощутит, что температура стала гораздо ниже.

Кстати, примерно такая же температура зимой в Москве была в 1973 и в 1990 годах. Многое зависит от потоков воздушных масс, которые и делают погоду. В настоящее время средняя полоса России находится под воздействием североатлантического циклона, который доносит до нас теплые потоки воздуха.

Что касается так называемой европейской зимы, то действительно, мы приближаемся к этому понятию. Но темпами более медленными, чем кажется.

В Москву еще придут метелиБольшое значение для температуры имеет таяние ледников / Фото: Сергей Ведяшкин/ АГН «Москва»

Сейчас европейский и московский климаты теплеют синхронно. Летом жарче у нас не становится, а вот зимы постепенно меняются в сторону положительных температур. В Европе это не так заметно, потому что они и были бесснежными. Поэтому сегодня можно говорить о сближении наших климатов и том, что в дальнейшем снега у нас зимой будет меньше.

Большое значение для температуры имеет, конечно, таяние ледников. Например, в Баренцевом море сейчас нет льда. Казалось бы, как это связано с теплом в Москве? Но мы ведь находимся под воздействием идущего к нам оттуда циклона, который несет теплый воздух.

В долгосрочной перспективе можно прогнозировать, что потепление будет продолжаться — за последние 30 лет в Москве средняя температура воздуха повысилась на 2,5 градуса. В следующие три десятилетия средняя годовая температура еще повысится как минимум на 2–3 градуса.

Что касается нынешней бесснежной зимы, то для нашего города не все потеряно. В Москву еще придут метели. В ближайшие десять дней город будет заснежен, а температура опустится до минус 10 градусов. Вероятно, крещенских морозов в этом году ждать не следует, но февраль обещает быть холодным. Так что настоящая зима еще посетит нашу столицу. Будем ждать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news