Достоверность и компетентность

История
Почти 400 лет отделяют нас от того момента, как в Москве появилась первая газета. Читателями «вестовых писем» были государь Михаил Федорович и приближенные бояре, и изготовлялись они вручную. Спустя еще 80 лет при Петре I была выпущена первая публичная печатная газета (с чем связана и дата).

Сегодня издания имеют многомиллионную аудиторию и распространяются в интернете. Остался и бумажный выпуск, который по-прежнему востребован. СМИ читают, смотрят и слушают, потому что им доверяют. Для изданий и медиахолдингов важна репутация, только проверенные факты и компетентное мнение — кредо большинства солидных изданий. В этом — основное отличие журналистики от другого сетевого контента, где достоверность и репутация могут иметь далеко не первое значение. Поскольку от ошибки не застрахован никто, публикации СМИ порою становятся предметом судебных разбирательств. Издания прибегают к защите с помощью собственных юристов, в то время как в сети и мобильных каналах многие предпочитают действовать анонимно, не ограничивая себя какими-либо обязательствами. В то же время признаем, что благодаря информационным технологиям, все большей доступности информации картина дня у обывателя усложнилась. С учетом скорости распространения информации традиционные СМИ вынуждены особенно быть внимательными к «вирусному» контенту, заботясь в первую очередь о соблюдении журналистских канонов и интересах читателей.

Достоверность и компетентностьПри Петре I была выпущена первая публичная печатная газета / Фото: Wikipedia/Общественное достояние

В этом им помогает осознание того, что за их плечами — традиции московской журналистики. Какое важное значение, например, в деле насаждения просвещения придавал трон при учреждении вслед за Императорским Московским университетом его собственной газеты — «Московских ведомостей». Такой сплав науки и журналистики дорогого стоит, и это обеспечило ей высокий авторитет и долговечность. Издание сыграло выдающуюся роль в популяризации многих благих идей и начинаний, и его деятельность была прервана только революцией. Поздравляю всех журналистов и творческий коллектив ведущей городской газеты с Днем российской печати!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news