Польша, пресмыкающаяся в подлости

Внешняя политика
«Кругом враги, ужасней всех — Россия, а Польша всегда непогрешима и велика» — таков, к сожалению, лейтмотив в современной политике этой восточноевропейской страны. Если это не мания величия, то, вероятно, крайняя степень национализма.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в соцсетях написала, что удивлена позицией польских властей, объявивших о нежелании официально отмечать день освобождения Варшавы. Хотя, собственно, чему удивляться, если 9 января этого года Сейм Польши принял примечательную во всех смыслах резолюцию. В тексте документа — историческое открытие: равную ответственность за начало Второй мировой войны несут нацистская Германия и СССР. Мало того, заодно еще и выражен протест «против манипулирования фактами и перевирания истории политиками РФ с целью дискредитации Польши»...

Захарова — дипломат, она обязана говорить вежливо. Есть и более жесткая оценка польских властей: «…Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных!»

Польша, пресмыкающаяся в подлостиАктивисты Союза солдат Войска Польского возложат цветы к Могиле Неизвестного Солдата / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Это не кто-то из наших доморощенных ультра-ура-патриотов выпалил в экзальтации на телевизионном ток-шоу. Это Уинстон Черчилль сказал, не особо любивший нас (хоть русских, хоть советских). По другому поводу и еще перед Второй мировой сказал, а словно на злобу дня. Заканчивается цитата британского политика такими словами: «…И все же всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости…»

17 января в Москве в честь воинов Красной армии и Войска Польского, выбивших из Варшавы фашистов, будет салют. В Польше есть люди, которые отметят праздник вместе с нами. Активисты Союза солдат Войска Польского возложат цветы к Могиле Неизвестного Солдата. А еще на улицах Варшавы пройдут две акции, организуемые частными лицами.

Как бы в нынешней Польше «пресмыкающиеся в подлости» ни пытались переписать историю, там есть и люди, борющиеся за правду, помнящие наше общее прошлое и не боящиеся идти наперекор нынешнему политическому течению. Такой польский гонор одной крови с русской честью.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news