- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о программе профориентации молодежи

Длинные выходные ждут россиян из-за Дня защитника Отечества

Синоптики предупредили о рекордах тепла в Москве

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Что известно о напавшем на прихожан храма в центре Москвы

Инфекция раздора. Шесть самых острых вопросов про коронавирус

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Врач опроверг заявления о вреде любого количества алкоголя

Новый русский миллиардер. Как Николай Сторонский заработал состояние

Избившая таксиста участница «Красы России» рассказала об инциденте

«Классическая схема»: как экс-глава управления ФСИН мог пронести пистолет в суд

Политолог объяснил нервное поведение Лукашенко

«Жены готовы умереть за меня»: фрилав-коммуна на Кавказе и другие истории полиаморной любви

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 марта

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Илья Переседов

Храм-2: построй свою любовь

Председатель Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) на днях заявил, что в православных храмах очень удобно знакомиться. Вот точная цитата: «Атмосфера храма — это та вполне естественная ситуация, где может зародиться не только личное знакомство, но и любовь».

Хочу активно поддержать эти слова митрополита. Со своей бывшей женой я познакомился именно в храме под чтение Священного Писания на пасхальной службе. У нас была образцово-показательная свадьба, а несколько лет спустя — образцово-показательный развод. Кажется, опыт христианской веры предостерег нас обоих от острых обид и взаимной злобы.

Но если подумать, какие последствия для жизни церкви могут иметь эти слова, то настоятелям пора их учесть при построении приходской жизни. Заметных перемен не избежать.

Дело в том, что те, кто уже регулярно посещают церковь, вряд ли услышат в таком послании митрополита что-то для себя новое. Прихожане в храмах всегда обращали друг на друга внимание. Так что свадьбами нашу церковь не удивишь. Более того, эта традиция имеет многовековые корни. Если вспомнить про жизнь в дореволюционной России, то там храм зачастую был единственным местом, где юноши и девушки из благочестивых семей могли в принципе увидеть друг друга. Ведь считалось неприличным ходить в театры или рестораны, не будучи в браке. Посещение гимназистами кафе так и вовсе запрещалось законом.

С той поры многое переменилось. Но проблема одиночества остается одной из центральных в жизни людей.

Перед церковью стоит очень непростая задача: стать хоть немного уютнее, чуть-чуть доброжелательнее, дать возможность новичкам ошибаться на старте / Кадр из сериала «Как я встретил вашу маму»

Перед церковью стоит очень непростая задача: стать хоть немного уютнее, чуть-чуть доброжелательнее, дать возможность новичкам ошибаться на старте

ФОТО: Кадр из сериала «Как я встретил вашу маму»

Так, знакомые разработчики мобильных приложений рассказывают, что стартап для знакомств имеет в десятки раз больше шансов получить деньги инвесторов, чем какая-нибудь виртуальная библиотека или самоучитель английского. Именно из-за того, что одиноких людей в России и в мире очень много, и они постоянно находятся в режиме активного поиска.

Стало быть, церкви, если она начнет активно заявлять о себе как о месте для знакомства, придется ориентироваться в первую очередь на новичков. Она окажется в условиях жесткой конкуренции. Ведь одиноким сегодня пытаются помочь и онлайн-игры, и туристические кружки, и группы психологической помощи, и даже интерактивные университеты. Все информационные продукты стремятся в этом смысле быть похожими на «Дом-2».

И тут перед церковью стоит очень непростая задача: стать хоть немного уютнее, чуть-чуть доброжелательнее, дать возможность новичкам ошибаться на старте и не стыдиться своего невежества. Ведь для многих внешних людей храм — это мрачноватое место, где тебя заставляют говорить шепотом и шикают в ответ на любое нарушение внутренних правил, которых ты не знаешь. Сложно разглядеть в такой атмосфере свою любовь.

Но общего дружелюбия, боюсь, может оказаться мало. Настал момент, когда РПЦ стоит задуматься о создании приходов как клубов по интересам. Куда будут ходить люди, привлеченные не только территориальной близостью церкви или личной харизмой священника, но и с целью стать частью определенного круга. Насколько я знаю, подобное давно практикуется и в католичестве, и в протестантстве.

К слову, патриарх недавно одобрительно высказался по поводу чтения Священного Писания во время службы на русском языке. Рискну предположить, что иерархи РПЦ активно размышляют над тем, как сделать православие более привлекательным и понятным для новичков.

Без серьезных перемен это вряд ли получится.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

00:00:00

Александр Лосото 

Спасибо за жуткие сказки про коронавирус

Антон Крылов

Зачем нужны поправки к Конституции

Алиса Янина

«Вези меня, тварь!»: конфликт барыни и кучера

Алексей Зернаков

Это нужно живым

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Сретение — праздник встречи человека с Богом

Виктория Федотова

Декрет или карьера? Не ваше дело

Олег Сыров

Перекусить в Китае: вкусно, грязно, дешево

Элита общества. Судьба страны порой зависит от одной улыбки дипломата

ЕГЭ по английскому. Типичные ошибки

Почему люди бьются током: на детские вопросы на занятиях отвечают ученые

Существованья ткань сквозная. Памяти Бориса Пастернака