Важный абхазский урок

Внешняя политика
В Абхазии назначены новые президентские выборы. Они состоятся 22 марта. Я очень надеюсь, что в этот раз победа одного из кандидатов будет очевидной и дружественная нам республика не будет расколота.

Напомню, 8 сентября 2019 года в Абхазии прошел второй тур президентских выборов, в котором с перевесом в один процент голосов победил действующий президент Рауль Хаджимба. Его политический противник Алхас Квициниа не признал результаты голосования и обратился с иском против Центральной избирательной комиссии в Верховный суд. Суд иск отклонил, но представители оппозиции подали кассационную жалобу. 10 января Верховный суд в измененном составе удовлетворил кассационную жалобу.

Казалось бы, какая нам в России разница, кто там будет президентом. На самом деле эта ситуация — отличный кейс для всего российского политического класса. А именно — нам важно понять, что полная прозрачность выборов — это основа основ. Выборы можно считать легитимными, только если их результат признают обе стороны: и победители, и проигравшие. В противном случае возникает крайне опасная ситуация раскола общества. Возьмем Абхазию. Действующий президент выиграл во втором туре и к тому же с минимальным перевесом. А его оппонент говорит — нет, выборы были нечестными. У оппонента — огромное количество сторонников! И если большинство из них считает, что да, выборы нелегитимны, нас обманули, то страна становится на грань гражданской войны. Я рад, что в Абхазии это поняли и приняли решение о выборах новых.

Важный абхазский урок8 сентября 2019 года в Абхазии прошел второй тур президентских выборов, в котором с перевесом в один процент голосов победил действующий президент Рауль Хаджимба / Фото: presidentofabkhazia.org/ Официальный сайт президента республики Абхазия

Чем-то похожая ситуация была при выборах мэра Стамбула, которые прошли в прошлом году. Там президент Эрдоган выставил своего кандидата. Да не кого-нибудь, а премьер-министра Бинали Йылдырыма. Но он проиграл представителю оппозиции Экрему Имамоглу. Затем турецкий ЦИК отменяет результаты выборов и назначает новые. В итоге оппозиционер побеждает вновь, причем уже с куда более существенным преимуществом! На этот раз Эрдоган и Йылдырым поздравили Имамоглу с победой уже вечером в день голосования, когда исход выборов стал ясен. Новый мэр Стамбула в ответ заявил, что готов сотрудничать с Эрдоганом. Вот это и есть правильное решение. Напряженной политической ситуации, которая могла бы сложиться, если бы в Стамбуле попробовали «утвердить» проигравшего кандидата, не случилось.

Или вспомним историю с президентскими выборами в США в 2000 году. Джордж Буш-младший и Алан Гор шли «ноздря в ноздрю», и в штате Флорида даже пришлось пересчитывать голоса. В какой-то момент демократическая партия США отказалась от продолжения этой процедуры, признав победу Буша-младшего. Потому что политическая стабильность в стране важнее конкретного победителя.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news