75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

История
К 75-летию освобождения Варшавы от фашистов Минобороны России опубликовало ряд документов, ранее недоступных исследователям. Это серьезные аргументы в спорах о роли сторон. Помогали советские войска восставшим или не помогали? И что вообще творилось в городе в январе 1945 года.

Традиционная позиция поляков: если помощь и была, то явно недостаточная. И вообще, не раз от них приходилось слышать о мародерстве и насилии над мирными жителями — преступлениях, совершенных русскими солдатами, которых ждали как освободителей.

И вот тут — водораздел, будто Висла, по берегам которой стояли советская армия с одной стороны и фашисты — с другой.

Русские действительно мародерствовали и насиловали и полячек, и немок. Но было это раньше примерно на полгода: при подавлении Варшавского восстания. Преступления совершали солдаты 29-й гренадерской дивизии ваффен-СС «РОНА» под командованием бригадефюрера Каминского. Бронислава Владиславовича. Кавалера Железного креста 1-й степени.

Да. Русская дивизия СС. Это не черный юмор. Приказ о ее формировании вышел 1 августа 1944 года, а уже к 4 августа штурмовики из 29-й были направлены в Варшаву. На подавление восстания.

Сводный полк под командованием штурмбаннфюрера ваффен-СС Ивана Денисовича Фролова действовал чрезвычайно жестоко. Если не сказать — запредельно. Немецкие источники, в частности свидетельство генерал-лейтенанта вермахта Р. Штагеля, утверждают: эсэсовцы из русской дивизии насиловали женщин, расстреливали гражданских, грабили. Источники в отечественных архивах говорят о том же: у каждого бойца сводного полка после возвращения из Варшавы имелось по 15–20 золотых часов.

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русскихПольша продолжает бороться с памятью о Великой Отечественной войне / Фото: Скриншот видео YouTube-канала «euronews (на русском)»

И самое страшное. Во время резни, устроенной полком в первые дни августа, было убито 15 тысяч мирных жителей. А Каминский преступления подчиненных не только не пресекал, но и поощрял, оправдывался перед немцами: ребятки натерпелись, столько перенесли всего — просто ужас, расслабляются…

И лично участвовал в боях.

Официальная версия возмездия — даже для фашистов из СС это было слишком. Каминского в последней декаде августа отдали под трибунал и расстреляли по законам военного времени. Впрочем, сымитировав нападение партизан, чтобы не деморализовать вконец свои войска.

Есть, однако, версия, что Каминского ликвидировали бойцы НКВД.

И теперь я, переворошив эти кровавые страницы, хочу задать вопрос, впрочем, риторический: так кому должны быть адресованы упреки и обвинения? Советской армии, потерявшей 22 тысячи убитыми при освобождении польской столицы, или нелюдям, предавшим свою родину и зверствовавшим в Польше? Увы, тоже русским. Ведь выродки случаются в любом народе.

Факты, господа, упрямая вещь. И очень неудобная при политической близорукости.

Мешают разглядеть не то что соломинку, а целую дивизию.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news