Концентрация ресурсов и сил

Общество
Ни для кого не секрет, что большие города славятся резким ростом продолжительности жизни, увеличением доли пожилого населения. И мы по этим показателям в России лидируем.

С другой стороны, это ставит перед нами новые задачи. Только сейчас людей старше 80 лет более полумиллиона, и их количество за ближайшие пять лет удвоится. Онкологические заболевания в первую очередь касаются более старшего поколения. Поэтому рост заболеваемости онкологией у нас в Москве неизбежен, и мы к этому должны быть готовы. Изменяется система лечения, появляются новые лекарства, методы лечения, и ко всему этому должна быть готова наша система здравоохранения. Поэтому мы приняли решение развивать систему оказания онкологической помощи в Москве на всех ее уровнях, начиная от подозрения на заболевание, четкой постановки диагноза, качественного лечения и последующего диспансерного наблюдения.

Конечно, у столицы много преимуществ, которые нам позволят сконцентрироваться на быстрой и эффективной медпомощи. Например, в этом помогает хорошая транспортная доступность. Но есть и сложности — у нас огромная система оказания медпомощи, которая представлена частными, федеральными, городскими клиниками, каждая из которых представляет свой набор услуг по своим правилам, стандартам и никак между собой не связаны. В результате у нас «разрыв маршрутизации» — нередко приходится выполнять повторные исследования, некоторые из них затягиваются.

Концентрация ресурсов и силУ столицы много преимуществ, которые нам позволят сконцентрироваться на быстрой и эффективной медпомощи / Фото: Mos.ru/официальный сайт мэра Москвы

Центр любой системы, в том числе здравоохранения — человек, его требования и нужды. Исходя из этого мы разработали новую человекоцентричную модель бесшовного движения пациента. Главный принцип — специализированная онкологическая помощь будет оказываться только в шести многопрофильных клиниках города. Это позволит нам сконцентрировать все ресурсы, в первую очередь квалифицированные кадры, которых в Москве даже с учетом наших возможностей, не хватает. Это же касается оборудования и финансирования. Кроме того, каждая клиника будет отвечать за конкретный административный округ. Важно отметить, что право пациента выбирать учреждение, в котором он хочет лечиться, сохраняется. Также вводятся обязанности клиник лечить пациентов с соблюдением всех стандартов и сроков и отвечать за состояние популяции по этому виду заболевания. Надеюсь, что это позволит оказывать более качественную медицинскую помощь пациентам.

Google newsGoogle newsGoogle news