Авось и нажива: почему люди в Перми сварились заживо

Происшествия
Жуть. Говорят, что снаряд дважды в одну воронку не падает. Увы. 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми сгорели 156 человек. А теперь пятеро заживо сварились в пермском хостеле «Карамель». Почему это произошло?

В Сети масса конспирологических версий. Дескать, власти что-то скрывают. Ну не могут люди погибнуть из-за того, что всего лишь прорвало трубу. Горячая вода — не угарный газ. Ожог возможен, смерть — нет. На самом деле зимой (а в Перми этой ночью было минус 15) в трубах не горячая вода, а, как говорят коммунальщики, теплоноситель. Его температура может быть даже выше 100 градусов! Многое зависит и от площади прорыва трубы. Если это маленькая дырочка, свищ, то, может, и ничего страшного. А если из трубы вывалился кусок, а давление в ней высокое, то оттуда хлещет целая лавина кипятка. Так, вероятно, и было.

Сейчас коммунальщики говорят, что труба вроде была ничейной: с одного баланса сняли, на другой не передали. И труба была старая — недавно «рвалась». А еще известно, что эвакуационный выход в «Карамели» был закрыт. Это страшно, но я не удивляюсь. Обычное российское разгильдяйство. В случае с «Зимней вишней» в Кемерове все было ровно так. Эвакуационный выход есть, но закрыт.

Авось и нажива: почему люди в Перми сварились заживоВ пермском хостеле из-за разрыва трубы погибли 5 человек, среди них - четырехлетний ребенок / Фото: Скриншот видео с официального сайта МЧС России по Пермскому краю

Я уже знаю, чем, помимо похорон, закончится новая пермская трагедия. Массовой проверкой хостелов. У нас ведь всегда так. Пожар в «Хромой лошади» — проверяют все ночные клубы, в «Зимней вишне» — торговые центры. Как будто от проверок что-то реально изменится. А не изменится, на мой взгляд, ничего. Потому что с любыми проверяющими органами у нас принято «договариваться». Как в Кемерове, например, договорились с Госстройнадзором и МЧС. И дело тут даже не в коррумпированности отдельно взятых чиновников. Дело в наших головах. Мы уже очень давно, много веков живем не по законам, а по понятиям. Одно из главных — «ты мне — я тебе». И чиновник, и тем более бизнесмен в первую очередь думают не о соблюдении правил, а о личной выгоде. Просто так мозги устроены. Правила правилами, а жить на что-то нужно. Желательно — хорошо.

А еще надо понимать, что наш истинный бог — Авось. Нарушая правила на дороге, в быту, на производстве, мы искренне, от всей души верим, что пронесет. И чем больше на пренебрежении правилами мы зарабатываем, тем искреннее и глубже наша вера! Неужели в «Хромой лошади» или «Зимней вишне» не понимали, что нарушать правила пожарной безопасности — огромный риск? Конечно, понимали — ну не совсем же дураки. А почему нарушали? На авось надеялись. Так и в «Карамели». Вот уже и трубу однажды прорвало — прозвенел звоночек, но зарабатывать-то как-то надо. Вновь поселили в номер с еле живой ржавой железкой людей. С ребенком…

Сейчас нужно сказать, что трагедия в «Карамели» нас чему-то там научит. Нет, не скажу. Потому что не научит ничему. Сознание так быстро не меняется. Может, лет через сто мы сменим веру в Авось на веру в Правила?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news