Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Город
Власти столицы начали обводнение подмосковных торфяников, поскольку из-за малоснежной зимы грядущее лето грозит повышенной пожароопасностью и, как следствие, задымлением в Москве. В 2020 году работы решено начать заранее и уже в январе приступить к привлечению специалистов из соседних Тверской, Рязанской и Владимирской областей.

«Мы в ближайшее время вместе с управлениями МЧС Москвы и Подмосковья намерены обсудить наши общие действия в пожароопасный сезон. А торфяники закачивать водой начинаем уже сейчас, зимой», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Есть в этой новости нечто… немного непривычное. И радостное.

Российское чиновничество извека двигалось по одному и тому же отлаженному круговороту шагов. Хотя будем честны, это не только бюрократическая, но и общероссийская особенность. В ней все начинается с благих намерений, которые опираются на народную мудрость «Готовь сани летом, а телегу — зимой». Психологически очень понятно ведь: подстрахуешься — будет проще.

Однако когда доходит до дела, слишком часто верх берет остромодный подход — «Будем решать проблемы по мере их поступления», за которым на самом деле скрывается исконно-посконный русский авось. Ну а затем в очередной раз самым неожиданным образом в страну приходит зима со снегопадами и морозами. Или лето — с пожарами. Или весна — с наводнениями. Или осень — с битвой за урожай (или с урожаем).

В 2010 году в результате горения торфяников концентрации загрязняющих веществ на территории Москвы превышали предельно допустимые по угарному газу почти до 7 раз В 2010 году в результате горения торфяников концентрации загрязняющих веществ на территории Москвы превышали предельно допустимые по угарному газу почти до 7 раз / Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Мы привыкли, что на один пример продуманности и подготовленности решения заранее прогнозируемой проблемы приходится пяток (а то и десяток) таких, с которыми стране приходится справляться в режиме ошпаренной кошки. Надо признать, что и последние годы, к сожалению, не принесли радикальной смены подхода. Государство у нас по-прежнему слишком часто вынуждено экстренно затыкать возникающие дыры, о грядущем возникновении которых специалистам было известно сильно заранее. А все потому, что когда можно было решить все гораздо проще, дешевле и без штурмовщины, руки у ответственных лиц до дела не дошли. Вроде и проблема понятна, и планы есть, а толку-то.

Тем приятнее сталкиваться с примером обратного и даже замечать, что ситуация с принятием превентивных мер в целом постепенно, кажется, начинает изменяться к лучшему.

Вот и тут, пока граждане бурно обсуждают причуды нынешней зимы, споря о ее преимуществах и недостатках, профессионалы не только осознали проблемы, что могут возникнуть из-за этого в теплый период, но и сильно заранее стали готовиться к их предотвращению.

Хочется верить, что однажды подобный подход станет для страны не вызывающим одобрительное удивление исключением, а общим для всех нас правилом, которое будет касаться не только чиновников.

Что же касается торфяников, то напомню то, что многие могли просто забыть: в 2010 году концентрации загрязняющих веществ на территории Москвы превышали предельно допустимые по угарному газу почти до 7 раз, по взвешенным веществам — до 16 раз.

Тогда премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал федеральную программу по обводнению торфяников в Подмосковье.

Будем надеяться, что новой программы уже не потребуется.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.