Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету
«Мы в ближайшее время вместе с управлениями МЧС Москвы и Подмосковья намерены обсудить наши общие действия в пожароопасный сезон. А торфяники закачивать водой начинаем уже сейчас, зимой», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
Есть в этой новости нечто… немного непривычное. И радостное.
Российское чиновничество извека двигалось по одному и тому же отлаженному круговороту шагов. Хотя будем честны, это не только бюрократическая, но и общероссийская особенность. В ней все начинается с благих намерений, которые опираются на народную мудрость «Готовь сани летом, а телегу — зимой». Психологически очень понятно ведь: подстрахуешься — будет проще.
Однако когда доходит до дела, слишком часто верх берет остромодный подход — «Будем решать проблемы по мере их поступления», за которым на самом деле скрывается исконно-посконный русский авось. Ну а затем в очередной раз самым неожиданным образом в страну приходит зима со снегопадами и морозами. Или лето — с пожарами. Или весна — с наводнениями. Или осень — с битвой за урожай (или с урожаем).
Мы привыкли, что на один пример продуманности и подготовленности решения заранее прогнозируемой проблемы приходится пяток (а то и десяток) таких, с которыми стране приходится справляться в режиме ошпаренной кошки. Надо признать, что и последние годы, к сожалению, не принесли радикальной смены подхода. Государство у нас по-прежнему слишком часто вынуждено экстренно затыкать возникающие дыры, о грядущем возникновении которых специалистам было известно сильно заранее. А все потому, что когда можно было решить все гораздо проще, дешевле и без штурмовщины, руки у ответственных лиц до дела не дошли. Вроде и проблема понятна, и планы есть, а толку-то.
Тем приятнее сталкиваться с примером обратного и даже замечать, что ситуация с принятием превентивных мер в целом постепенно, кажется, начинает изменяться к лучшему.
Вот и тут, пока граждане бурно обсуждают причуды нынешней зимы, споря о ее преимуществах и недостатках, профессионалы не только осознали проблемы, что могут возникнуть из-за этого в теплый период, но и сильно заранее стали готовиться к их предотвращению.
Хочется верить, что однажды подобный подход станет для страны не вызывающим одобрительное удивление исключением, а общим для всех нас правилом, которое будет касаться не только чиновников.
Что же касается торфяников, то напомню то, что многие могли просто забыть: в 2010 году концентрации загрязняющих веществ на территории Москвы превышали предельно допустимые по угарному газу почти до 7 раз, по взвешенным веществам — до 16 раз.
Тогда премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал федеральную программу по обводнению торфяников в Подмосковье.
Будем надеяться, что новой программы уже не потребуется.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции