- Город

Главная страница ВМ

Солнечную погоду пообещали москвичам в начале рабочей недели

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков объяснил резкое высказывание Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Российские хоккеисты Шестеркин и Бучневич попали в ДТП в США

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Режиссер Владимир Котт: Сейчас идет борьба не за телевидение, а за интернет

Матч детского хоккейного турнира в Тольятти закончился массовой дракой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Книга стала слишком дорогой?

Однажды на встрече мне задали вопрос: «Может ли сегодня книга быть подарком?» До эпохи интернета на протяжении многих десятилетий печатное издание приносило радость тем, кому его дарили. Представители нескольких поколений помнят то восторженное чувство, когда интересная книга вдруг оказывалась в руках. Не временно, не на год, а навсегда. Можно было читать и перечитывать ее сколько угодно, рассказывать о ней друзьям, постоянно просматривать иллюстрации.

Конечно, многое изменилось с тех пор. Появилась сильная разобщенность читателей по интересам. Они стали более взыскательными. И все же до сих пор книга остается хорошим подарком. Необходимо только подойти к ее выбору с рассуждением, а, главное, помнить, что, по словам преподобного Макария Оптинского, важно читать книги, рассказывающие о христианских смыслах жизни.

Сегодня тиражи небольшие, но зато писатели работают адресно, изучают предпочтения читателей. Они все больше используют приемы привлечения внимания, необычный ракурс подачи темы, часто пишут произведение для определенной группы людей. Есть даже ряд платформ, позволяющих автору книги обсуждать с читателями новые написанные главы. Происходит это еще на этапе создания произведения. То есть будущие покупатели могут не только делиться тем, что им хочется видеть в издании, но и непосредственно влиять на сюжет. Понятно, что книга, в создании которой читатели принимали участие, будет для них желанным подарком.

Интерес к литературе не угас, и все же отчего возникло сомнение по поводу того, можно ли сегодня дарить печатное издание? Думаю, потому что время от времени слышатся мнения: «Это же непрактично! Столько денег потратил, а все в интернете можно прочесть».

Мне порой хочется спросить у таких людей, а читали ли они сами книги в электронном формате или просто повторяют услышанные когда-то слова?

Я не умаляю достоинств электронных книг. Просто многим, кто регулярно читает, понятно, что электронная версия и печатный вариант издания — это вещи не взаимозаменяемые, а дополняющие друг друга.

Процесс восприятия информации, отображенной на экране и напечатанной на бумаге, у людей совершенно разный. Когда я читаю одно и то же произведение сначала в печатном варианте, а потом в электронной версии, я постоянно открываю для себя что-то новое.

Когда держишь в руках бумажную книгу, то больше обращаешь внимание на детали повествования, тонкости поведения героев, оттенки их речи и др. Возможно, так происходит потому, что при чтении ты ощущаешь гладкость или шершавость бумаги, чувствуешь запах книги, ее объем, запоминаешь, как на странице расположен текст, где находится иллюстрация. Поэтому важные мысли, которые ты черпаешь из книги, лучше фиксируются в памяти. И поэтому, когда обсуждаешь в кругу семьи или с друзьями прочитанное произведение, ты чувствуешь книгу, как будто она у тебя в руках.

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Читая художественное произведение, важно замечать детали. Они помогают читателю попасть в мир, описанный в произведении. При чтении учебной литературы запомнить некоторые тонкости, советы — задача еще более значимая. Только так можно использовать полученные знания на практике.

Кстати, почему тем, кто пишет художественные, публицистические тексты, для проверки советуют их распечатывать? Случается, что на экране все смотрится лаконично, но как только текст оказывает на бумаге, недочеты сразу же начинают проступать.

Напротив, в электронной версии довольно часто детали размываются. Зато лучше прослеживается композиция произведения, основные структурные элементы, важные темы, которые раскрывает автор. И все же то яркое чувство соприкосновения чуда и реальности, которое сопровождает чтение бумажной книги, с электронной версией блекнет.

Действительно ли траты на бумажные издания так велики для бюджета семьи? Это справедливо только по отношению к людям, которые коллекционируют эксклюзивные издания, но таких читателей единицы. Большинство же людей, которые покупают бумажные издания, исходят из возможностей своего бюджета.

В наше время в магазинах можно купить книгу разной ценовой категории. На полке может стоять том автора с несколькими произведениями в твердом переплете с большим количеством цветных иллюстраций. Найдется книга того же писателя чуть тоньше, в которой напечатано только одно произведение. Переплет твердый, но иллюстраций практически не будет. Для невзыскательных читателей, которым нужно брать книгу с собой, можно найти издание с мягкой обложкой небольшого формата. Его всегда можно положить не только в рюкзак, но и в дамскую сумочку.

Важно, что ценит человек, которому вы хотите преподнести подарок. Я знаю людей, которые не уделяют большого внимания оформлению книги, но очень требовательны к художественному переводу. Другие читатели любят репринтные издания. Они радуются, когда им дарят переизданную дореволюционную книгу. Многие любители чтения предпочитают издания исторической тематики, например, про героев Великой Отечественной войны или войны 1812 года, об исторических событиях или о простых жизненных ситуациях, особенно из жизни прошлых поколений, о великих людях России или святых подвижниках. Кто-то будет обрадован Евангелию или житию его святого. А есть категория людей, которые рады иметь несколько вариантов одного и того же произведения, но выпущенных разными издательствами. Таким читателям нравятся книги с тонкой графикой или картинами, написанными маслом. Им, например, удовольствие принесет классическое произведение, оформленное картинами Третьяковской галереи или Русского музея.

Многое зависит от предпочтений человека. Неизменно одно: книга, которая может порадовать родных или знакомых, принести им пользу — это недорогой, но очень ценный подарок.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

00:00:00

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью