Современный сад из прошлого века

Город
75 лет — целая эпоха, конечно, за эти годы у нас изменилось очень многое. Например, мы постоянно увеличиваем и совершенствуем объем коллекционных фондов, меняем экспозицию. Это происходит, можно сказать, естественным образом — как со временем появляются новые растения, меняются и вкусы посетителей.

Сам сад был построен в прошлом веке, и он отвечал требованиям того времени. Сейчас задача Главного ботанического сада — соответствовать требованиям современного человека. Безусловно, мы должны двигаться вперед, применяя в своем развитии современные информационные технологии, которые позволяют получать больше знаний о растениях, природе. Популяризация знаний должна идти в ногу со временем: с использованием различных мультимедийных систем, QR-кодов и других технологий. Этого требует современный посетитель. По такому пути мы будем развиваться.

Сейчас сад вошел в реестр культурного наследия, и у нас ограниченные возможности в быстром внедрении элементов современного дизайна, которые могли бы изменить облик Ботанического сада.

Современный сад из прошлого векаЭтот год у нас юбилейный, и мы покажем посетителям все наши возможности, а также откроем новые экспозиции. Прежде всего будет улучшена выставка многолетних растений. А один из наших главных шедевров — Японский сад — будет существенно расширен / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Этот год у нас юбилейный, и мы покажем посетителям все наши возможности, а также откроем новые экспозиции. Прежде всего будет улучшена выставка многолетних растений. А один из наших главных шедевров — Японский сад — будет существенно расширен.

Вообще же могу сказать, что одна из главных наших задач в этом году — провести праздничные мероприятия на высоком уровне. Тем более что уже эти летом — 20 июля — у нас состоится международная конференция, на которую приедут специалисты из США и Великобритании. Будут обсуждаться вопросы, связанные с проблемами глобального сохранения биоразнообразия на планете, и вопросы, связанные с экологией. Этому будут посвящены отдельные круглые столы.

А для посетителей мы проведем различные тематические мастер-классы и другие интересные мероприятия.

В целом мы приложим все усилия, чтобы этот — юбилейный для нас год был ярким, насыщенным, интересным для каждого посетителя Главного ботанического сада.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news