Независимая оценка знаний

Образование
До 25 января продлится прием заявок на участие в предпрофессиональном экзамене в Москве. Принять в нем участие могут выпускники этого года, которые учатся в предпрофессиональных классах. Для этого ученику нужно подать заявление на участие в экзамене в свою образовательную организацию, и школа сама зарегистрирует кандидатов в электронной системе.

На мой взгляд, такой экзамен — хорошая возможность в современной и эффективной форме независимой оценки уровня подготовки московских школьников проверить свои знания. Безусловно, это ответственное испытание.

По нашим оценкам, количество школ, участвующих в экзамене, в этом году может увеличиться. Так, уже сейчас заявки подали более 350 школ.

Экзамен состоит из двух частей: теоретической и практической. Сначала выпускники выполняют компьютерную проверочную работу, которая проходит в Центре независимой диагностики Московского центра качества образования. Для ее проведения используются технологии прокторинга — это процедура наблюдения и контроля во время проведения компьютерной диагностики учебных достижений учащихся, которая сочетает автоматический и человеческий мониторинг. Такая технология позволяет получить независимую оценку знаний. Причем для этого совсем не обязательно ехать в Центр независимой диагностики, поскольку специальная программа на компьютере фиксирует каждое действие пользователя, в том числе и звуковой фон. Далее оператор проверяет полученную информацию о действиях участника диагностики и принимает решение о соблюдении или нарушении им данной процедуры.

Независимая оценка знанийКоличество школ, участвующих в экзамене, в этом году может увеличиться / Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

В Центре диагностики для каждого участника подготовлено автоматизированное рабочее место. Экзаменационная работа формируется в автоматическом режиме из банка заданий, а результат можно узнать на мониторе сразу после завершения тестирования.

Что касается практической части, то она заключается в демонстрации умений, навыков и компетенций. Их необходимо показать во время решения практических задач. Эта часть тестирования проходит на площадках вузов в присутствии независимых наблюдателей. Участники экзамена решают практические ситуационные задачи в специальных лабораторных условиях, используя современное оборудование, и сдают экзамен профессорам. Все это может стать определяющим фактором при выборе профессии.

Стоит отметить, что вузов, на базе которых мы проводим экзамен, в этом году стало больше. В проект вошли МГИМО, РАНХиГС, РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева и РЭУ имени Г. В. Плеханова. Всего экзамен пройдет в 33 высших учебных заведениях.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news