Канделаки и Пескова: феминизм здорового человека

Звезды
Тему феминизма на этой неделе одновременно подняли две известные женщины — медиаменеджер Тина Канделаки и дочь пресс-секретаря президента России Елизавета Пескова. Обе сошлись во мнении, что такое настоящий феминизм, и объяснили, чем он отличается от, извините, «небритых подмышек».

Но давайте сначала разберемся в терминологии. Википедия сообщает, что «феминизм — спектр идеологий, направленных на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин». Здоровый феминизм, по мнению Песковой, не относится к требованиям «мужеподобных женщин, садящихся мужскому мнению на лицо». Обе леди вспомнили рекламную кампанию спортивного бренда, который в 2019 году использовал смелые слоганы феминисток.

— Я за равенство в правах, в оплате труда. И, более того, я в какой-то степени отношу себя к феминисткам. Я считаю, что в наше время девушка не должна, но хорошо бы зарабатывать и иметь свои деньги. Нет ничего плохого в том, чтобы, если ты с кем-то живешь, пойти на свои деньги купить продукты. За что-то заплатить. Но при этом мужчины — это мужчины, а женщины — это женщины, — заявила Лиза Пескова.

— Согласитесь: большого ума не брить подмышки не надо. А вот когда ты можешь за столом сказать: «Дорогой мой друг, за этот стол плачу я!», или когда ты можешь абсолютно равноценно разделить с мужчинами любые траты — это совсем другой разговор. И это вызывает гораздо больше уважения, чем демонстративно небритые подмышки, — считает Тина Канделаки.

Примечательно вот что. Умные, красивые и успешные россиянки, не сговариваясь, вывели формулу феминизма здорового человека. Они говорят о широких возможностях женщин, но не оправдывают лень, неухоженность и другие дамские пороки. Канделаки и Пескова — очень разные, но их объединяет, помимо прочего, широкий кругозор и потенциальная возможность получать блага просто так, по факту своего существования, потому что папа влиятельный или «за красивые глаза». Но обе выбрали путь самореализации: Лиза Пескова продает рекламу в блоге и учится на дипломата, Тина Канделаки возглавляет «Матч ТВ», жонглирует несколькими бизнес-проектами и двигает ЗОЖ в массы.

Канделаки и Пескова: феминизм здорового человекаТина Канделаки и Елизавета Пескова поделились своими мыслями о феминизме / Фото: (слева) @tina_kandelaki / Официальный аккаунт Тины Канделаки в Instagram, (справа): @lisa_peskovа / Официальный аккаунт Елизаветы Песковой в Instagram

Почему важен именно такой угол зрения на феминизм? Потому что он признает право женщины на самостоятельность. При этом не навязывая ей грубые стереотипы, типа страшного оскорбления, нанесенного мужчиной при оплате счета в ресторане или открывания двери перед дамой.

Вообще феминизм для каждого значит что-то свое: одни считают это свободой от мужского угнетения, другие воспринимают как право не соответствовать канонам красоты, третьи — как возможность наконец-то доказать, что они ничем не хуже мужчин в профессиональном и интеллектуальном плане. Но есть еще и другие мнения. Их столько же, сколько людей — закомплексованных, обиженных, самодовольных, разных. Отсюда — нетерпимость и осуждение «волосатых ног», «мужеподобности» и прочих составляющих современного женского равноправия. В этом легко запутаться. А потому велик соблазн назвать всех феминисток просто дурами и вернуться в старую добрую патриархальную систему координат.

Но проблема в том, что традиционная схема, в которой муж-кормилец приносит деньги в дом, а жена самозабвенно печет пироги и воспитывает детей, уже давно не действует. Современная женщина работает в две смены — на основной работе и дома, а еще ей хочется быть музой. Ухоженность, хорошая физическая форма, стильная одежда — все это требует ресурсов, денег и времени. Вместо пирогов — фитнес-клуб, вместо домашней работы — работа обычная, материально обеспечивающая. Ровно в этот момент наступает видимое равноправие. Женщины очень хотят иметь ту же зарплату, те же права, тот же доступ к ресурсам, что и мужчины.

Но этого не может быть. Мы не можем быть равными мужчинам — права Лиза Пескова, как и не можем быть совершенными. Чем быстрее мы это поймем, тем легче нам будет жить. Вопрос ведь не в естественном волосяном покрове. Не в том, зарабатываете ли вы больше мужа. А в том, счастливы ли вы. И если идеи феминизма делают вашу жизнь лучше, значит, они вам действительно подходят.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news