Маткапитал пойдет на пользу

Общество
Владимир Путин, озвучив послание Федеральному собранию и отправив в отставку правительство, создал новую политическую и экономическую реальность. Что нам от нее ждать?

Президент России Владимир Путин пообещал новые социальные выплаты. Так, например, материнский капитал будут получать даже за первого ребенка. Его размер составит текущие 466 617 рублей, но при рождении второго ребенка будет увеличен на 150 тысяч рублей — до 616 617 рублей. А семьи с доходом ниже прожиточного минимума получат пособие на детей в возрасте от трех до семи лет. Многие экономисты утверждают, что деньги нужно не раздавать, а вкладывать в развитие экономики. Давайте разбираться.

Государство, на мой взгляд, не очень хороший инвестор. Вот, например, решили еще в нулевые годы построить ЦКАД — Центральную кольцевую дорогу вокруг Москвы. Ее хотели поэтапно ввести в строй еще в 2014–2018 годы. Ну и где ЦКАД? Нет ее. Зато выявлены хищения на сумму около 9 миллиардов рублей. Таких историй много, и президент, уверяю вас, прекрасно о них знает.

Маткапитал пойдет на пользуМатеринский капитал будут получать за первого ребенка и его размер составит текущие 466 617 рублей / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Теперь о выплатах различным категориям граждан. На мой взгляд, вот как раз они и развивают экономику. На что, например, пойдут деньги малоимущим семьям. Большая часть, конечно, на покупку продуктов. Вот вам и стимулирование российского сельского хозяйства, и розничной торговли, и появление новых рабочих мест.

Выплата маткапитала, я уверен, будет в основном использоваться для приобретения квартир — в основном, конечно, в ипотеку, и для оплаты образования. А это значит, что заработают банки, застройщики, вузы. Иными словами, эти деньги так или иначе будут стимулировать развитие экономики. А просто вложить деньги из Фонда национального благосостояния в некие проекты по развитию экономики — это значит и денег лишиться, и экономику не поднять. Пусть они лучше будут некой подушкой безопасности. В 2008–2009 годах, во время мирового финансового кризиса, нас эта подушка буквально спасла. Пенсионерам, например, выплаты увеличили в 1,5 раза. Многие экономисты и политики считают, что в 2020 году нас ждет новый мировой кризис. Если так, то деньги «про запас» нам очень и очень понадобятся.

В том числе и на социальные выплаты.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news