Угодить каждому невозможно

Общество
Вопросы благоустройства двора, общественного пространства рядом с домом, с одной стороны, объединяют жителей, поскольку все хотят видеть место, где они живут, красивым, ухоженным, функционально удобным и безопасным. С другой стороны — каждый это видит по-своему.

Поэтому здесь могут начаться конфликты. В идеале нам всем хочется добиться полного консенсуса, но это, увы, не всегда возможно. Тем не менее решение принять надо. Иначе, если будем добиваться максимального согласия всех сторон — все может прийти в запустение или превратиться в откровенный бардак.

В столице в вопросах благоустройства власти постоянно советуются с жителям и много внимания придают решению этих вопросов. Этот процесс активно осуществляется и через местные органы власти. Постоянной практикой стали ежемесячные встречи глав управ с жителями.

В последние годы Москва фактически устраивает народные референдумы с помощью электронных форматов, например с помощью проекта «Активный гражданин». Жители города с помощью этой электронной площадки выбирают, какими должны быть парки, какие деревья высадить в том или ином месте, куда сдавать новогодние ели, формируют повестки праздников и многое другое.

За пять лет существования проекта состоялось почти 4400 голосований. Это очень внушительная цифра. И что важно, вопросы касаются именно конкретных районов: например, таким образом решалось, нужно ли строить метро в Бирюлеве.

Угодить каждому невозможноВ последние годы Москва фактически устраивает народные референдумы с помощью электронных форматов, например с помощью проекта «Активный гражданин» / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Если же говорить о более локальном — о конкретных дворах, то здесь в помощь портал «Наш город», на котором можно и сообщить о проблеме, и внести свои предложения. Все это оперативно передается как раз в местные органы власти, а они довольно быстро реагируют. Более полутора миллионов жителей активно пользуются данным сервисом. На мой взгляд, это хорошие и быстрые форматы для решения муниципальных проблем.

Нельзя не сказать и о районных социальных сетях, мессенджерах, форумах, чатах, где присутствуют и представители власти, и горожане, которые ведут активное обсуждение, какие работы где необходимо выполнить.

Разговаривать с людьми, слушать каждую сторону, садиться вместе за круглый стол, в том числе и виртуальный, давать возможность всем высказать свои аргументы — это современная норма развитого мегаполиса. Таким образом как раз и вырабатывается итог, мнение и решение большинства. Угодить каждому, увы, будет невозможно. Тем не менее подчеркну, надо дать всем сторонам высказать свою точку зрения. Возможно, кто-то из сторон в таком диалоге и поменяет мнение в пользу другого, потому что осознает и увидит серьезные доводы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news