- Город

Главная страница ВМ

Солнечную погоду пообещали москвичам в начале рабочей недели

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков объяснил резкое высказывание Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Российские хоккеисты Шестеркин и Бучневич попали в ДТП в США

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Режиссер Владимир Котт: Сейчас идет борьба не за телевидение, а за интернет

Матч детского хоккейного турнира в Тольятти закончился массовой дракой

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить к взысканию долгов по коммуналке. Отличная идея! Лучше бы неплательщиков за ЖКУ вообще выселяли в общежития. Все мы устали платить за себя и за того парня.

По данным Минстроя, долги россиян за услуги ЖКХ — около 600 миллиардов рублей. И продолжают расти. Чтобы вы понимали, 600 миллиардов — это годовой бюджет десяти (!) средних российских регионов вроде Томской области. Что интересно, должники в основном делятся на две категории. Первая — антисоциальные элементы, с ними все понятно. Вторая — попестрее: есть тут и пенсионеры, и, простите, пофигисты, и даже многодетные семьи в большом количестве. Коммунальщики подтвердят: они не платят, потому что знают, что их не тронут. Можно, конечно, смеяться, но власти реально боятся СМИ. Заголовок «Многодетную семью выселили из единственного жилья» может стоить кресла любому мэру. Снимут в одночасье к чертовой матери. У нас ведь социальное государство! Поэтому с неплательщиками поступают просто. Их долги в какой-то момент… обнуляют. Списывают, и все. И задолженности начинают расти по новой. А через несколько лет списывают опять!

С разного рода алкашами, наркоманами и просто бездельниками руководство ЖКХ пытается бороться: то свет отключит, то канализацию перекроет. Некоторые совсем уж злостные должники через суд лишаются жилья. Но такое случается крайне редко. Ведь по закону управляющая компания может подать к неплательщику иск, а тот, например, принимает решение о продаже жилплощади. Тогда долг вычитается из суммы в пользу соответствующей компании, предоставляющей ЖКУ, а оставшиеся деньги алкашу возвращают, и он отправляется в общежитие. Но это тоже, скорее, исключение. Ведь (смотрите выше) государство у нас социальное. И долги часто списывает.

Долги россиян за услуги ЖКХ — около 600 миллиардов рублей / pixabay.com/ru

Долги россиян за услуги ЖКХ — около 600 миллиардов рублей

ФОТО: pixabay.com/ru

Отдельная категория должников — люди богатые. Вы будете смеяться, но владельцы квартир площадью 300 «квадратов» просто забывают за них платить! Если учесть, что жилплощади может быть много, да еще и в разных концах, то понять хозяев можно. Накопился долг в полмиллиона? Вспомнил — заплатил, делов-то. Если вспомнил… С богатенькими коммунальщики тоже не особо связываются, особенно в провинции. Там «богатство» и «власть» — это одно и то же. Опасно ссориться.

Вот и получается любопытнейший феномен. Долги растут как на дрожжах, а коммунальщики — в шоколаде! Вы слышали, чтобы в каком-нибудь городе разорились, скажем, водоканал или электросетевая компания? Поставщик газа обанкротился, теплосети. Нет, ничего похожего. Наоборот, эти предприятия — самые успешные в городе! Туда трудно устроиться на работу. А начальники их ездят в роскошных авто и считаются местной знатью.

Почему? Все просто: недополученная из-за долгов выгода закладывается ежегодно (а то и два раза в год)… в тарифы! Мы, честные, платим и за себя, и за этих уродов-неплательщиков! И за бедных, и за богатых.

Вы спросите, а при чем тут коллекторы? А притом, что они станут для местных властей прекрасным громоотводом. Ведь за долгами будут ходить не коммунальные службы (а они в деле взыскания явные непрофессионалы), а традиционно всеми проклинаемые «выбиватели последних крох». И власти могут лишь притворно вздохнуть: вот, закон приняли, спустили на вас коллекторов, а мы ни при чем.

Коллекторам, конечно, не позавидуешь. Но такова работа.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

00:00:00

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью