Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Спорт
В середине недели как гром среди ясного неба прогремела новость о том, что нападающий «Зенита» Александр Кокорин на оставшуюся часть сезона отправится в аренду в «Сочи». Это произошло в середине первых зимних сборов питерцев, которые команда проводит в Дохе.

Новость об аренде появилась утром 21 января, и, честно говоря, я подумал, что это какая несмешная шутка. Саша поехал на сборы раньше команды, был в Дубае, где набирал кондиции. Он забил первый гол «Зенита» в 2020 году, потом смог забить через себя на одной из тренировок. Журналисты хвалили Сашу за старательность. И вдруг — новость об аренде в последнюю команду РПЛ, которую многие за глаза называют фарм-клубом «Зенита». Чтобы вы понимали, там сейчас играют 8 футболистов из Петербурга. И все они перешли туда в летнее трансферное окно. Плюс нельзя забывать, что до июня 2018 года никакого клуба «Сочи» не было, а было «Динамо» (Санкт-Петербург), с переменным успехом игравшее в первой и второй лигах. Владелец клуба — Борис Ротенберг, совладелец «СМП Банка» и человек, близкий к структурам Газпрома.

Об аренде Кокорина официально объявил «Твиттер» клуба. В этот же день у «Зенита» был первый товарищеский матч. Главный тренер питерцев Сергей Семак мало того что ставит Кокорина в основу, так еще и дает ему капитанскую повязку. В присутствии на поле Артема Дзюбы кроме как назвать это «демонстративным доверием» Кокорину нельзя.

Игра завершилась победой питерцев — 10:0. Кокорин отыграл первый тайм и успел сделать хет-трик, забивая на любой вкус. После игры Семак ответил на вопрос одного из болельщиков по аренде игрока в своем «Инстаграме»: «Почему отдаем Кокорина? Вопрос не по адресу». По слухам, он встречался с генеральным директором «Зенита» Александром Медведевым и объяснял ему, что Кокорин нужен здесь, в Петербурге, а не в аренде.

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедияФутболист Александр Кокорин / Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

В четверг, 23 января, Ротенберг заявил, что Кокорин знал об аренде заранее. Но ведь знать и соглашаться — это разные вещи, не так ли? Клуб не может отдать в аренду игрока без его согласия, а Александр, очевидно, не горит желанием терять полгода в составе аутсайдеров.

Так зачем же тогда эта история руководству «Зенита»?

Всем, кто следит за российским футболом, ясно, что «Зенит» в этом году будет чемпионом. Отрыв питерцев от второго места — 10 очков, а впереди 11 матчей. Футболисты в этом сезоне играют бодро и по праву находятся на вершине. А когда у них игра не получается, то в ход идут другие способы заработка очков. Какие? Умолчу об этом, так как очевидные вещи говорить нет смысла.

«Сочи» же кровь из носу нужны голы и очки, чтобы спастись в РПЛ. И боссы «Зенита» решили, что можно отдать своим «друзьям» хорошего, острого, голодного форварда. Чтобы помочь. В теории ничего страшного. Но на поле выходят живые люди, и у них тоже есть свое мнение — этого руководство питерцев явно не учло.

В начале января сообщалось, что интерес к Александру Кокорину проявляет голландский «Фейеноорд», который тренирует хорошо знакомый в России Дик Адвокат. Такая поездка пошла бы спортсмену только на пользу. Однако вместо «Фейеноорда» появился «Сочи».

Если подводить итог, то складывается впечатление, что это месть Кокорину, который историей со стульями и колонией сильно подмочил репутацию «Зенита» и вообще российского футбола. И очень подлая месть. Своими заявлениями и своим поведением Александр честно заслужил второй шанс. Посмотрите хотя бы на его соцсети: после выхода из колонии там никаких тачек, шмоток и тусовок. Это ли не показатель, что у парня голова встала на место?

Когда игрока надо поддержать, подбодрить, дать шанс, его, наоборот, отправляют «в ссылку». Некрасивая ситуация.

Если Кокорин все же окажется в «Сочи», то грош цена всем заявлениям руководства клуба о том, что Саша — ценный игрок. Но разве кого-то удивляет, что в «Зените» слова и дело опять разошлись?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news