Храм — памятник вере и силе духа

Город
Этот год — юбилейный для нашей программы. В 2020 году исполняется десять лет с момента ее принятия. И перед строителями стоит задача: к знаковым датам возвести ряд новых объектов. Например, ко Дню города, к Новому году. Но, пожалуй, главная знаковая дата для россиян всех конфессий и национальностей — это 9 Мая. Пять лет назад, к 70-летию Великой Победы, Его Святейшество Патриарх Кирилл освятил восстановленный нами храм Преображения Господня, который несколько веков назад был воинским храмом солдат Преображенского полка, а сегодня стал главным храмом сухопутных войск в России.

Каждый новый храм, помимо его прямой функции, еще и памятник силе духа, крепости, вере и любви нашего народа к своему Отечеству. У нас своя статистика. Мы, строители, считаем уже возведенные объекты. Но настоящее рождение храма — это его великое освящение. Так, в прошлом году в столице было освящено тринадцать новых храмов. Темпы строительства городских храмов сегодня вышли на новый уровень. Почти ежегодно в рамках нашей программы в Москве сдаются в эксплуатацию не менее десяти храмовых комплексов и на стольких же площадках начинается новое строительство. Вот и 2019 год не стал исключением — нами было введено в эксплуатацию еще десять объектов.

Храм — памятник вере и силе духаКаждый новый храм, помимо его прямой функции, еще и памятник силе духа / Фото: Официальный сайт храма Входа Господня в Иерусалим в Бирюлево

Приятно видеть, как наша программа совершенствуется, как оттачивается система организации всего комплекса работ — от создания и прихода, поиска благотворителей, подготовки площадки к строительству до сдачи объекта и его последующей эксплуатации. Это большой труд и большая ответственность. С 2010 года в эксплуатацию по программе введен 71 храм. Из них 57 храмовых комплексов в рамках программы и 14 — сверх нее. Девять храмов ожидают ввода, из них четыре — сверх программы. 12 объектов возведены, на них завершены основные строительно-монтажные работы, предстоят отделка и украшение. Среди них тоже есть два храма сверх программы. За девять лет, что существует наша программа, мы вплотную подходим к рубежу — 100 храмов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news