Гаджеты могут шпионить за вами

Технологии
28 января во всем мире отмечается Международный день защиты данных. Надо сказать, что персональные данные — один из самых атакуемых со стороны мошенников объектов. Хищение этих сведений открывает доступ к деньгам или компрометирующей информации о пользователе. Особенно остро эта проблема стоит в Москве в последние десять лет, так как жители столицы все активнее пользуются электронными сервисами и устройствами.

Лучший способ защититься от действий мошенников — придерживаться принципа «никому не доверяй». Даже если, например, банковское приложение обещает высочайшие меры защиты данных, это не означает, что его не взломают. Сегодня уязвимыми стали не устройства, а сами пользователи. Хакеры действуют таким образом, чтобы заставить человека добровольно предоставить данные: присылают уведомления о том, что для дальнейшей работы приложения необходим доступ к геоданным, контактам и так далее. И, увы, пользователи его предоставляют.

В целях профилактики рекомендую минимизировать распространение личных данных в сети. Либо размещать их фрагментированно — на разных ресурсах, но ни в коем случае не сразу все на одном портале. Особенно важно предостеречь пользователей социальных сетей. Зачастую ради популярности они публикуют фотографии и рассказывают практически о каждом событии из своей жизни. А мошенники — это в первую очередь аналитики: они в состоянии сопоставить данные и в результате получить доступ к электронным деньгам пользователя.

Гаджеты могут шпионить за вамиЛучший способ защититься от действий мошенников — придерживаться принципа «никому не доверяй» / Фото: https://pixabay.com

В последнее время ведется много разговоров о том, что за пользователями могут следить и подслушивать через мобильные устройства и даже бытовую технику. Действительно, если гаджет поддерживает функцию голосовых команд, существует риск, что он может превратиться в так называемого домашнего шпиона. К слову, производители современных телевизоров или смартфонов могут слушать, что происходит в зоне чувствительности микрофона. Это нужно им для того, чтобы оценить качество работы устройства и разработать для него новое программное обеспечение. Поэтому тем, кто опасается за сохранность данных, рекомендуется отключать функцию голосового управления и доступ к веб-камере в то время, когда вы ими не пользуетесь.

В перспективе в столице будут приниматься меры по ужесточению ответственности за нарушения в области правил и оборота персональных данных. Чаще всего эти данные «утекают» из-за неправомерных действий персонала компаний, имеющих к ним доступ. Поэтому будут разрабатываться системы мониторинга за действиями так называемого уязвимого персонала. Однако, несмотря на все меры, вероятность взлома все равно останется. Поэтому о безопасности данных в первую очередь следует думать самому пользователю. Так что как можно меньше сведений о себе публикуйте в интернете.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news