Возрожденный дух предпринимательства

История
Указ «О свободе торговли» Борис Ельцин подписал 29 января 1992 года. Он разрешил уличную торговлю и позволил миллионам граждан выжить в условиях экономического кризиса. Быть может, из многих начинаний первого президента России зеленая улица, открытая перед мелким бизнесом, была важнейшей из реформ.

11 октября 1931 года в СССР отменили частную торговлю. Был вбит гвоздь в судьбу нэпа (новой экономической политики). В 1921 году Ленин ввел нэп, который быстро восстановил разрушенную экономику. Вставали, правда, вопросы: зачем устроили революцию и зачем положили миллионы жизней? Сталин, когда ему показалось, что граждане набили брюхо, отменил частников. СССР бесповоротно перешел на рельсы социалистической экономики. Но через несколько десятилетий в страну вновь вернулся призрак голода, который меньше всего походил на обещанный призрак коммунизма. И опять пришлось вернуться к нэпу и отменить регулирование экономики.

Возрожденный дух предпринимательстваСталин, когда показалось, что граждане набили брюхо, отменил частников / Фото: Wikipedia/Общественное достояние

Смешно считать, что Гайдар воспользовался опытом Ленина. Наоборот, молодые реформаторы отрицали исторический опыт России. Либерализация цен в начале 1992 года не привела к появлению товаров в магазинах. Всерьез, словно не было опыта гражданской войны и ленинской продразверстки, звучали предложения силой забрать у деревни излишки продовольствия.

— Если нам поручат еще и стихийные волнения народа... избави Бог, — опасался Сергей Шойгу, тогда глава комитета ГД по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

По прошествии трех десятков лет Указ о свободе торговли видится логичным продолжением реформ. На самом деле команда Гайдара не собиралась отказываться от регулирования цен. Для экономистов, выросших в СССР, это мировоззренческая революция. Убедил власть в необходимости реформы ныне забытый депутат Михаил Киселев, недоучившийся студент-физик и экономист-самоучка.

Экономика задышала, получив импульс частной инициативы. Как бы ни были неказисты первые торговцы, это было зарождением нового класса предпринимателей, без которых невозможен рост экономики. Гайдар в мемуарах писал, что, увидев длинные вереницы торговцев у «Детского мира», внутренне возликовал, поскольку понял, что дух предпринимательства в русском народе не умер.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news