Аварий на дорогах стало меньше

Транспорт
Центром организации дорожного движения была проанализирована дорожная ситуация в Москве за последний месяц — с 15 декабря 2019 года по 15 января 2020-го.

Несмотря на то что среднесуточное количество автомобилей, которые передвигались по городу в конце декабря — начале января, было больше на 50–100 тысяч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, загруженность дорог снизилась на 1 балл. Также в этом году число осадков было меньше, поэтому скорость за этот период на дорогах была на 11 процентов выше, чем годом ранее.

В январе первые рабочие недели традиционно менее загруженные, чем в декабре: уже нет предновогоднего ажиотажа, поездок по магазинам и торговым центрам, многие берут отпуска на первые недели. По сравнению с рабочими днями второй половины декабря в первые рабочие дни января на дорогах города передвигалось на 15 процентов меньше машин, а скорость движения была выше на 37 процентов.

Метеорологи называют эту зиму аномально теплой и ожидают, что она войдет в историю как самая теплая зима более чем за 130 лет. Отсутствие снега положительно повлияло на дорожную ситуацию: средний максимальный балл в рабочие дни января составил пять баллов. Всего с 15 декабря по 15 января средний максимальный балл достиг семи, что на балл ниже, чем год назад.

Кроме того, во второй половине декабря — первых двух неделях января мы видим увеличение пассажиропотока на городском транспорте — в метро, на Московском центральном кольце (МЦК), наземном транспорте. Жители Москвы и те, кто ежедневно приезжает в город, чаще выбирают городской транспорт и более осознанно подходят к выбору средства передвижения, за что мы им особенно благодарны.

Аварий на дорогах стало меньшеЗафиксировано увеличение пассажиропотока на городском транспорте — в метро, на МЦК и МЦД / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Популярностью пользуются и Московские центральные диаметры (МЦД). Интенсивность автомобильного движения снизилась более чем на 20 тысяч автомобилей в сутки на проходящих вблизи МЦД-2 магистралях — Волоколамском, Новорижском, Варшавском и Симферопольском шоссе. Осознанный выбор средства передвижения в пользу городского транспорта в преддверии праздников и в первые рабочие дни января вместе со строительством новых дорог, развитием маршрутной сети, улучшением качества обслуживания пассажиров, внедрением интеллектуальной транспортной системы и благоприятными погодными условиями положительно сказываются на дорожной ситуации в городе.

Что касается 2019 года, то по его итогам можно констатировать: нам удалось добиться снижения количества погибших в ДТП на 5,4 процента по сравнению с 2018 годом. Это более 2,3 тысячи сохраненных жизней с 2010 года. По итогам минувшего года коэффициент социального риска в Москве составил 3,5. Тем не менее на дорогах погибает еще немало людей по причине превышения скорости.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news