Знания защитят от мошенников

Общество
Преступность сегодня очень резко меняет свое лицо. Мы все меньше фиксируем количество насильственных преступлений, но в геометрической прогрессии растет число преступлений дистанционных. Особенно связанных с кражей данных банковских карт: за последний год — в четыре раза. Также участились случаи мошенничества с использованием средств связи.

За прошлый год мошенническим способом с банковских карт москвичей были похищены 12 миллиардов рублей. Это бюджет таких городов, как Мытищи, Ноябрьск и Барнаул. К сожалению, деньги безвозвратно утеряны. Пока что методы борьбы с такими преступлениями малоэффективны. Только в моем Юго-Западном округе общая сумма ежедневного ущерба доходит до 3 миллионов рублей. Как отмечает полиция Западного округа, из 85 ежедневных обращений жителей 24 — мошенничество с использованием средств связи и 8 — кражи с банковских карт. То есть за сутки треть всех преступлений — это хищение безналичных средств. Если проанализировать обстановку за две недели, то в округе с полуторамиллионным населением мошенничеств и краж денег с банковских карт случилось в 11 раз больше, чем убийств, изнасилований и грабежей вместе взятых.

Знания защитят от мошенниковЗа прошлый год мошенническим способом с банковских карт москвичей были похищены 12 миллиардов рублей / Фото: https://pixabay.com

Особенность этого года — приближающийся юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Для всех нас это особая дата, а для мошенников — повод ограбить наших стариков, ведь большинство жертв — люди старшего возраста. Правда, не стоит думать, что только пожилых людей мошенникам удается обмануть.

На мой взгляд, самый лучший способ борьбы с такими преступлениями — профилактика, масштабное информирование населения об этом виде мошенничества. Пусть такая информация набьет оскомину, но это поможет уберечь многих потенциальных жертв. Лично я за прошедший год провела около 200 встреч с жителями разных возрастов, на которых прочитала лекции о том, как вести себя в реалиях современного мира и не стать жертвой преступников. Считаю, что такие лекции должны проводиться по всей Москве регулярно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news