Никогда больше не завтракайте в одиночку

Общество
В Москве начал работать сервис по поиску компаньона для утренней чашки кофе и бутерброда. Вы регистрируетесь в системе, подаете заявку, а она подбирает вам человека, с которым можно договориться о встрече утром в каком-нибудь приятном заведении.

Создатели подчеркивают, что они — не очередная служба знакомств. Их цель — помощь людям в общении в условиях современного большого города.

Как вам идея? Для меня — удивительна. Впрочем, в мире есть и более странные сервисы. Например, мокпан (или мукбанг). Это чрезвычайно популярная в Южной Корее форма видеоблогинга, представляющая собой процесс поедания пищи, иногда с комментариями. В буквальном смысле: камера сфокусирована на горах еды, в кадре иногда видна нижняя челюсть блогера, который смачно все это уплетает за обе щеки. Аудисопровождение очень важно. Микрофон специально установлен так, чтобы зрители отчетливо слышали происходящее: пережевывание, причмокивание, хлюпанье, чавканье, глотание и прочие физиологические звуки, сопровождающие питание у представителей человеческого вида.

Благодаря YouTube, мокпан быстро становится модным, а десятки ежедневно появляющихся роликов набирают миллионы просмотров. Без преувеличения — мил-ли-о-ны.

Никогда больше не завтракайте в одиночкуВ Москве начал работать сервис по поиску компаньона для завтрака / Фото: https://pixabay.com

Тут легко было бы отмахнуться и сказать: «Каких только извращений в мире не бывает!». Вот только в основе мокпана лежит масштабное и печальное социальное явление — одиночество. Более четверти жителей Южной Кореи живут одни, а ведь в традиционной корейской культуре совместные трапезы являются очень важной частью жизни человека. В общем, съесть свою вечернюю порцию еды под просмотр новенького мокпан-ролика стало суррогатом традиционного семейного ужина. И, судя по растущей популярности формата, это актуально далеко не только для жителей Южной Кореи.

Можно, конечно, посмеиваться над стартаперами, которые пытаются заработать на нехватке у людей базовых форм социального взаимодействия. Вот только проблема эта и впрямь существует.

Есть даже что-то завораживающее в том, насколько важным для нас, таких современных и продвинутых, оказывается прием пищи в приятной компании. И как сильно этого не хватает, если даже виртуальный компаньон или подобранный автоматически незнакомец становится приемлемой заменой.

Приятно осознавать, что мы не так уж далеко ушли от своих предков, деливших нехитрую еду у костра.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news