«Блокадный хлеб» в торговых центрах

Общество
Когда все начиналось с акции «Георгиевская ленточка», это было интересно. Это было свежо. Люди после долгих лет показного равнодушия к прошлому всеми силами пытались показать, что они помнят о подвигах. Что они ценят, уважают и гордятся.

Потом эти ленточки стали безусловным атрибутом обыденного городского ландшафта. Сколько раз в день вы видите замызганную ленточку, завязанную на дворнике заднего стекла впереди идущего авто? Вот это — память? Или, может, уважение? Точно? Вы уверены?

С каждым годом накал крепнет и растет. 9 Мая в магазинах продавщицы на кассах сидят в пилотках и звездочках. Ну хорошо хотя бы — не в погонах и без картонных боевых орденов.

Мне не так чтобы много лет, но я довольно отчетливо помню 1985 год. Будучи первоклассником, видел и парад в центре города, и ветеранов. Знаете, что меня удивляет? Тогда, в 1985 году, ветеранов в небольшом уездном городке Ельце на параде, по ощущениям, было меньше, чем сейчас. Я не знаю почему. Может, не все ветераны считали нужным участвовать тогда в параде. Может, кто-то стеснялся, считая, что лично его вклад в Победу был не так уж велик. Но их было мало. Сейчас же на памятных мероприятиях часто замечаю одного бывшего преподавателя института, где учился. Он физкультуру вел у девочек. Он даже еще не родился во время той войны. Но теперь он тоже ветеран. Зачем это? Для чего? Неужели люди, которые приглашают ветеранов, не смотрят в их паспорт с датой рождения?

«Блокадный хлеб» в торговых центрахСколько раз в день вы видите замызганную ленточку, завязанную на дворнике заднего стекла? / Фото: Ермаков Дмитрий / АГН «Москва»

Появился «Бессмертный полк». Отличная идея, инициатива памяти. Люди вышли с портретами своих дедушек. Но тут же зачем-то идут с портретами Сталина. Вы что, внуки Сталина? Вы хотите идти с портретом Рокоссовского, потому что он маршал Победы? А вы ему кто?

Чем дальше от войны, тем масштабнее будут праздники в честь нее. Тем шире акции и больше размах. Были ветераны. Кончились. Давай хоть каких, хоть поддельных — главное, чтоб были! Появились «Дети войны». Скоро они кончатся, появятся «Внуки победителей». Потом «Правнуки героев». «Праправнуки спасителей Отечества». И так далее, пока новая война не даст почву для новых гимнов, маршей, новых героев и новых наград.

А теперь начинается новая акция! «Блокадный хлеб». Будут в торговых центрах раздавать по 125 граммов хлеба. «Чтобы вы почувствовали, как это было». Вы что, совсем там с ума съехали? Что почувствовать? Как можно почувствовать, если эти 125 граммов будут съедены вместе с куском мяса и супом? Почувствовать себя голодным и умирающим через кусок к сытному обеду?

Много еще можно прекрасных акций придумать. Но как же это глупо и стыдно в итоге. Как пошло.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news