"Сделка века": Трамп начинает и выигрывает

Внешняя политика
Президент США Дональд Трамп обнародовал «сделку века» — план США по урегулированию ближневосточного конфликта между Израилем и Палестиной. Миллиардеру срочно нужны политические очки в разгар процедуры импичмента и перед приближающимися президентскими выборами.

После атак на американских военных в ответ на убийство Сулеймани авторитет президента США сильно пошатнулся. Трампа это всерьез беспокоит. А если учесть, что в Америке по Израилю существует негласный консенсус, то все логично: произраильский план поднимет рейтинги главы Белого дома. Дедлайн реализации в четыре года рассчитан на то, что после ожидаемой победы в 2020 году к концу второго срока республиканец покроет себя славой, урегулировав самый нерешаемый конфликт в мире. «Сделкой века» Трамп может спасти не только себя, но и своего друга Нетаньяху. Уже в марте в Израиле состоится очередная, третья по счету попытка избрать парламент. Против лидера страны проводятся три коррупционных расследования. «Сделка века», легализующая поселения и израильский статус Иерусалима, повысит шансы главы партии «Ликуд» при голосовании.

Судя по реакции Иордании, Ирана, Турции и самой Палестины, главам МИД этих стран не хватало эпитетов, чтобы как можно уничижительнее обозвать сделку. План Трампа Палестину и арабский мир категорически не устраивает. Выложенная в «Твиттер» карта главы Белого дома сильно отличается от границ 1967 года, на основе которых ООН предлагает разрешить арабо-израильский конфликт. Вместо сплошного Западного берега реки Иордан палестинцам предлагают «дуршлаг». Клочки земель, соединенные между собой мостами и дорогами.

Две «территории-подарка» к югу от Газы, соединяющий этот сектор с Западным берегом туннель и 50 млрд долларов инвестиций от США, казалось бы, компенсируют эту потерю. Но от палестинцев требуют еще две большие уступки. Отдать полностью границу с Иорданией под контроль Израиля, то есть лишить Западный берег доступа в мир, и разоружить движение ХАМАС, которое пришло к власти легитимным путем и пользуется безоговорочной поддержкой в секторе Газа.

«Сделка века»: Трамп начинает и выигрываетПрезидент США предлагает полностью передать Иерусалим Израилю / Фото: pixabay.com/ru

К тому же президент США предлагает полностью передать Иерусалим Израилю. Для приличия восточная его часть формально остается за арабами. Однако управлять им тоже будет израильское правительство.

Трамп предлагает арабам согласиться с тем, что есть: с аннексией Иерусалима и израильскими поселениями на Западном берегу. Это условие победителей. Оно арабов не устраивает. Но есть ли сделке альтернатива? Израиль по меркам Ближнего Востока — супердержава. Заставить его уйти с палестинских территорий можно только силой, а это опасная затея. Тем более что у еврейского государства, предположительно, есть ядерное оружие.

В нынешней конфигурации (США на стороне Израиля, арабские страны сконцентрированы на иранской угрозе, Турция и сам Иран к войне не готовы, а внешние игроки типа России, КНР, ЕС ставят только на дипломатию) Палестина уступок от Израиля не добьется.

У правительства Махмуда Аббаса есть два пути: либо принять позорный, но все же мир, либо продолжать стоять на своем. В 2000 году в Кэмп-Дэвиде у бывшего лидера палестинцев Ясира Арафата была возможность закончить войну и создать независимую Палестину. Но он не принял условия премьера Израиля Эхуда Барака и продолжил борьбу за возврат палестинских беженцев и восстановление контроля над Восточным Иерусалимом. В результате возникновение независимой Палестины отодвинулось еще на 20 лет. Если палестинцы отвергнут и «сделку века», то могут совсем остаться без государства.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news