Батоны и медальки. Чиновницы в шубах поздравили блокадников

Общество
В Крыму – громкий скандал. Председатель керченского горсовета Мая Хужина, ее зам Лариса Щербула и еще несколько городских чиновниц посетили 11 жителей Керчи, переживших блокаду Ленинграда. На выложенных в интернет снимках видно: дамы в шубах вручают блокадникам медали, цветы и батоны белого хлеба. Фотографии разгневали пользователей соцсетей.

Слишком велик оказался контраст между богато одетыми женщинами и их символическими подарками ветеранам. Быстро выяснилось: дарили не батоны, а пироги с картошкой и мясом, специально испеченные местной татарской общиной. А шубы, как пояснили чиновницы, ненатуральные.

История на самом деле глупейшая. Во-первых, дамы подставились по собственной глупости. Доброе дело, согласно любой религии, нужно делать тихо. А если делаешь публично, значит, тешишь тщеславие. Зачем вы, тетушки, фото в соцсети выложили? Попиариться хотели? Ну вот и попиарились... Решили показать, какие вы добрые и заботливые. Но зачем шикарные шубы надевать? На фото ведь не видно, что они из искусственного меха!

Оправдываясь, чиновницы справедливо заметили, что главное для блокадников — это внимание. А все необходимое они уже получили от соцзащиты. И еще получат, что попросили, — лекарства и инвалидную коляску. Но соцсети уже буквально захлебываются в праведном гневе. И это, увы, нехороший симптом.

Батоны и медальки. Чиновницы в шубах поздравили блокадниковКрымские чиновницы в шубах подарили блокадникам белый хлеб / Фото: Личная страница Маи Хужиной в Facebook

Любой чиновник в нашем обществе воспринимается по определению негативно. Не слуга народа, а вор, взяточник или в лучшем случае просто нехороший человек. Дошло до того, что даже сам президент обратился к госслужащим: нельзя вам допускать чванства и плевать на людей! Услышали не все. Уже уволенный глава Чувашии, например, до того «потерял берега», что заставлял подпрыгивать за ключами от новой служебной машины офицера МЧС!

И по таким вот случаям россияне судят обо всех чиновниках... А ведь они разные. Есть вполне приличные и честные люди, которые годами незаметно делают свою работу. Следят, чтобы автобусы вовремя ходили, чтобы во дворах было чисто, чтобы старики не голодали.

История с чиновницами и блокадниками — очередной сигнал для власти. Причем и для местной, и для федеральной. Скромнее, друзья, скромнее надо быть! Поменьше пафоса, пиара и шикарных шуб. Не подставляйте ни себя, ни коллег, следите за своим поведением. Отношение к вам в обществе и так не самое доброжелательное. Не накаляйте воздух. Для своего же блага. Если уж глав регионов за хамство снимают, то вас за глупость и подавно могут выкинуть с работы...И тогда вам вспомнится белый батон.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news