Главное
Карта событий
Смотреть карту

Много шума — и ничего

Общество
И снова здравствуйте! В жилых домах по всей стране запретят шуметь с 23:00 до 7:00. В общем это и так было запрещено, но теперь дорого обойдется: до 150 тысяч — если шумит юрлицо. Деятельность громких предприятий типа кафе, расположенных в вашем доме, может быть приостановлена на 90 дней.

При этом, уверяют депутаты, нарушением не будут считаться звуки, источник которых — «обычная жизнедеятельность человека». Это и крики ребенка, и шум шагов при обычной ходьбе, и гул воды в инженерных системах.

Прекрасно, тем более что всероссийского закона о тишине не существует и регионы сами решают, когда можно шуметь и при каких обстоятельствах. Например, в Москве нельзя делать ремонт с 19:00 до 9:00 и т. д.

Только, знаете, я в это не верю. Не сработает такая инициатива, как ни крути. «Не взлетит», как любила говорить одна чиновная дама.

Мой сосед снизу каждый день ставит один и тот же диск Deep Purple — Stormbringer. Я люблю эту группу и вовсе не против, если он заводит музыку на всю катушку. Но беда в том, что сосед еще и любит выпивать, а засыпает регулярно на восьмом треке — The Gypsy. Реверс повторяет и повторяет только ее, и еще ни разу мне не удалось послушать трек номер девять — Soldier of Fortune. А именно эта песня для меня лучшая на пластинке.

Другой сосед, сверху, ремонтирует свое жилище третий год подряд. С девяти утра грохот отбойного молотка забивает плач и крики ребенка из квартиры слева, а после трех часов дня — музыку снизу.

Много шума — и ничего За нарушение тишины в ночное время жильцов будут штрафовать / Фото: Наталья Нечаева, «Вечерняя Москва»

Еще один сосед, справа, — большой жизнелюб. И если он сегодня не издает громких звуков в инженерных системах, значит — у него гостья. Весь этаж будет слушать крики и ахи, сопутствующие жизненной деятельности соседа. Все уже точно знают, что если там Аня, то они угомонятся к часу ночи. А вот когда Аня с подругами, то не угомонятся вообще. Потому что у соседа есть друзья…

Новый законопроект требует, чтобы обитатели не менее чем трех квартир письменно обратились в управляющую компанию с жалобой на шумного жильца. После эта бумага попадет в местную жилинспекцию. И вот тогда — держись, супостат! Жилинспекция будет взыскивать штраф с нарушителя через суд.

Вот и скажите, граждане, с кем и против кого мне договариваться? С любителем музыки — смешно. Он спит. Сосед сверху весь ушел в несущую стену, ног не видать. С любителем женщин? Боюсь, он не так поймет мой визит и затащит в свою нехорошую квартиру, а я и растеряюсь…

И почему же нельзя успокоить младенца, хоть титькой, хоть не титькой, и не топать, не топать, просто не топать — даже при обычной ходьбе?!

— Вы не любите детей! — ответила мне Яжемать, когда я полпятого утра умолял ее о тишине. — И вообще, вы такой странный дядечка...

Нет. Не детей. Я цирк не люблю.

Да, я странный — потому что законопослушный.

И интересно мне только одно: в каком доме живут эти депутаты? И как они собираются числом не менее трех? И что им отвечают в жилинспекции?

А штрафы — я только за! Говорят, деньги тишину любят. Вот и я тоже...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты