Домохозяйкам пора платить зарплату

Общество
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил платить домохозяйкам зарплату. Хотя бы минимальную. Ему возражают: нет, ни в коем случае, ведь многие неработающие дамы из-за границ не вылезают и вообще их пора судить за тунеядство! Давайте разбираться.

Депутаты, возможно, не знают, но домохозяйки — они разные. Есть женщины-содержанки. Их работа — найти мужика побогаче и его подольше «доить». Поверьте, они тоже работают! Круговорот из фитнеса, спа, маникюра, педикюра — это тоже работа. Но назвать их домохозяйками язык не повернется. За таких дам все обычно делают кухарки и уборщицы. Да и немного их.

Есть еще вариант — недохозяйки. У таких женщин по одному ребенку. Работать вроде могут, но не очень хочется. Что они делают целый день, отправив ребенка в школу или садик, можно только догадываться.

И, наконец, домохозяйка настоящая — это жена и мама с двумя и более детьми. Вот тут уже приходится покрутиться. В основном на кухне. И чем дети взрослее, тем оборотов больше. Растущие организмы всегда хотят есть! И чем попало их не накормишь. И муж, и дети требуют изысков — «ты ведь целый день дома сидишь»! Ага, сидит. Обычно так сидит, что к вечеру с ног валится. Ведь кроме готовки есть еще походы по магазинам, стирка, уборка, уроки с детьми. А членство в родительских комитетах? Детсадовские и школьные праздники, сбор денег, экскурсии, подарки, цветы учителям — все на них. Ну как, они же «не работают»! На самом деле нагрузка на такую «неработающую» женщину сопоставима с офисной каторгой, потому что весь дом она тащит на себе. Да, кстати, еще кормильца-мужа ублажить нужно. А то ведь и с довольствия снять может…

Домохозяйкам пора платить зарплатуВладимир Жириновский предложил платить домохозяйкам зарплату / кадр из фильма «Любовь к собакам обязательна»

Про матерей, которые тянут детей на домашнем обучении или воспитывают инвалидов, я лучше промолчу. Это вообще две ставки, если не три.

В общем, платить таким женщинам хотя бы минимальную зарплату (а в Москве это 20 195 рублей) было бы вполне справедливо. Ведь такая женщина не просто работает. Она, извините за сельскохозяйственный термин, «воспроизводит и выращивает» россиян — будущих налогоплательщиков и, возможно, защитников родины. Как говорят педагоги, у мам-домохозяек дети обычно лучше учатся, меньше склонны к «заскокам» в поведении и реже становятся хулиганами. Причина простая: им уделяется больше родительского внимания.

В общем, мамы-домохозяйки — весьма полезные члены социума. Скажу больше, в традиционных обществах они всегда преобладали:вскармливали, растили, учили, воспитывали. И дети вырастали как минимум людьми образованными. Ведь качество человеческого материала во многом зависит от того, сколько труда в него вложено. Домохозяйки в силу того, что не пашут в поле и на производстве, способны дать детям больше, чем замученные работой мамы. Если государство начнет домохозяек поощрять, то это будет весьма дальновидным шагом.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse