Вирус-химера хуже оружия

Общество
В мировых СМИ активно обсуждается версия о том, что коронавирус не что иное, как биологическое оружие массового поражения. То ли вырвавшееся из китайских тайных лабораторий, то ли запущенное «доброжелателями» из держав-конкурентов.

Впрочем, человечество далеко не в первый раз сталкивается с этим видом «оружия», и каждый раз оно вызывает ужас и растерянность.

Отчаявшись взять в Крыму генуэзскую крепость Кафа (Феодосия), хан Золотой Орды Джанибек приказал своим нукерам зарядить катапульты трупами. Мертвых в его войске было много: неведомая болезнь косила воинов. Ополовиненное заразой войско Джанибека вскоре ушло. Кафа выстояла, и корабли генуэзцев вновь отправились в порты Средиземного моря. Вместе с ними в Европу в 1346 году пришла чума.

Использование заразы в военных целях сдерживала только неразборчивость вирусов и бактерий. Но поиски военных ученых в сфере создания биологического оружия массового поражения продолжались. Что сейчас?

Вирус-химера хуже оружияВ мировых СМИ активно обсуждается версия о том, что коронавирус не что иное, как биологическое оружие/ Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

26 марта 1975 года вступила в действие Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов биооружия. Однако подписавшие документ США отказались выполнять протокол о проверке его исполнения. Еще более странным стало размещение американцами так называемых наблюдательных лабораторий по всему миру. После появления такой в Грузии там начались вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки.

Уханьский коронавирус, скорее всего, природного происхождения. В Азии кладут на тарелку что ни попадя. Но зигзаги эволюции не должны успокаивать человечество. Ученые продолжают изобретать химерные организмы — формы жизни, содержащие гены разных видов. Теоретически они способны преодолевать иммунитет человека и устойчивы к антибиотикам. Это может вызвать появление нового оружия — этнического, избирательно поражающего только представителей одной расы.

В октябре 2017-го на заседании Совета по правам человека Владимир Путин заявил, что в России собирают биологический материал россиян. Предупрежден, значит, вооружен. Вероятно, что у нас есть ответы и на угрозы биологической войны. Ну и, конечно, чаще мойте руки.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse