Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сотрудничество народов и культур

Общество
5 февраля Российскому университету дружбы народов исполняется 60 лет. Ректор РУДН Владимир Филиппов подвел итоги работы университета и рассказал о дальнейших планах.

В основе Российского университета дружбы народов — идеи многопрофильности и интернациональности. С самых первых дней его основания студенты и ученые могли свободно обучаться и заниматься исследованиями вне политики и в условиях равенства. РУДН давал знания студентам из стран Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока. Уже на первом выпускном дипломы получили представители 47 стран.

Сейчас у нас учатся граждане 157 государств. За 60 лет работы мы выпустили 200 000 профессионалов в области медицины и агрономии, строительства и экономики, международного права и дипломатии... Главный успех — это прорыв в международных рейтингах и вхождение в топ-400 лучших университетов мира.

Сотрудничество народов и культур Международное сотрудничество остается нашей визитной карточкой / Фото: Никита Смирнов, «Вечерняя Москва»

Международное сотрудничество остается нашей визитной карточкой. География наших студентов расширяется — за последние годы к нам впервые приехали граждане Нигера, Нидерландов, Суринама, Тимор-Лешти и Хорватии. В частности, это благодаря новой модели экспорта российского образования, которую мы начали четыре года назад, — «Кластерный подход». Сейчас он охватывает 70 стран. В его основе — индустриально-образовательное и исследовательское партнерство за рубежом. Мы открыли более 30 профильных классов в 22 странах, где знания получают талантливые абитуриенты, которые хотят учиться в вузах России. Мы один из первых университетов, кто начал проводить олимпиады за рубежом в очном формате и предлагать одаренным иностранцам особые стипендиальные программы.

Долгосрочные цели амбициозные. Хотелось бы, чтобы количество стран — партнеров РУДН увеличилось до 160. Мы будем двигаться в сторону университета исследовательского типа. Нам предстоит нелегкий путь и по линии международной деятельности — мы выделили шесть уровней интернационализации образования и науки. Необходимо продолжать работу в области цифровизации учебного процесса и Life Long Learning (обучение на протяжении всей жизни). Но какими бы сложными ни были наши планы и цели, наши принципы не изменятся — мы продолжим объединять знанием людей разных культур и формировать лидеров, которые делают мир лучше.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты