Пруды будут сохранены

Город
5 февраля председатель Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал о том, как «оздоравливают» пруды на северо-востоке в столице и как планируют решать проблему бесхозных водоемов.

На примере Северо-Восточного округа мы убедились в необходимости комплексного подхода к вопросам реабилитации прудов, в особенности расположенных на особо охраняемых природных территориях.

Абсолютно очевидно, что следует внедрить дополнительный общественный контроль, в том числе с участием муниципальных депутатов. Хорошим примером может послужить практика наблюдения за предстоящими работами на Кольском и Лазоревых прудах членами Общественного совета парка вдоль реки Яузы, которые активно работали в этом направлении минувшим летом, контролируя благоустройство вдоль Заповедной улицы.

Надо отметить, что москвичи уделяют огромное внимание вопросам реабилитации столичных прудов. Так, мои избиратели в районе Свиблово приняли активное участие в обсуждении проектов мероприятий по охране Кольского и Лазоревых прудов. В результате многие замечания и пожелания жителей уже учтены — они закреплены в проектах, представленных государственным унитарным предприятием «Мосводосток».

Пруды будут сохраненыНа сегодняшний день не существует механизма, позволяющего оперативно передавать пруды на баланс организаций, в обязанности которых входило бы их содержание / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Что касается еще двух прудов северо-востока — Ясного и Капустинского — планируется организовать отдельную встречу с жителями районов Южное Медведково и Свиблово, чтобы обсудить планы по их оздоровлению.

Необходимо отметить еще один важный вопрос, связанный с тем, что в Москве большое количество прудов не числятся на балансе организаций, являясь по сути бесхозными. Именно по этой причине многие водоемы в черте города находятся в неудовлетворительном состоянии. При этом на сегодняшний день не существует механизма, позволяющего оперативно передавать пруды на баланс организаций, в обязанности которых входило бы их содержание.

Я предложил в ближайшее время провести совместное заседание профильных комиссий Московской городской думы, которые вместе с представителями органов исполнительной власти выработают алгоритм действий.

Отмечу также, что программа «Пруды СВАО» зародилась еще в 2014 году. То, что на прудах велись работы по их сохранению — это в том числе результат планомерной работы с органами исполнительной власти, с Мосводостоком.

Google newsGoogle newsGoogle news