- Город

Главная страница ВМ

Солнечную погоду пообещали москвичам в начале рабочей недели

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков объяснил резкое высказывание Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Российские хоккеисты Шестеркин и Бучневич попали в ДТП в США

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Режиссер Владимир Котт: Сейчас идет борьба не за телевидение, а за интернет

Матч детского хоккейного турнира в Тольятти закончился массовой дракой

Георгий Бовт

Хорошо, что нам платят

Впервые с 2010 года иностранные государства вернули России больше кредитов, чем получили. Если пересчитать в рубли, то заемщики выплатили 250 млрд, а в долг наша страна предоставила 215 млрд. Неужели мы стали лучше считать свои деньги и научились быть более требовательными по отношению к нашим должникам?

Хорошие цифры возврата кредитов — это стечение ряда обстоятельств. Во-первых, Минфин действительно стал взыскательнее по отношению к должникам, стараясь не допускать просрочек. Хотя, по некоторым данным, просроченная задолженность все еще составляет приличные 12–13 млрд долл. Во-вторых, так сошлось, что именно в прошлом году наступили сроки погашения основного тела долга сразу для нескольких заемщиков. Среди них — отнюдь не бедный Кипр.

Однако с нами расплатились далеко не все. Начиная с 2010 года было выдано только межгосударственных кредитов на 1,3 трлн руб., вернули пока 0,8 трлн. «Висящая» задолженность иностранных государств перед Россией составляет около 35 млрд долл. (включая просроченную). Минфин не публикует точную «раскладку» по должникам. Но известно, что самый крупный из них — союзная Белоруссия, которая накопила долг перед Россией 7,5 млрд долл. На втором месте — Венесуэла, которая должна по линии межгосударственных кредитов 3,5 млрд, а ведь есть еще, например, кредиты Роснефти.

В принципе, нет ничего плохого в том, чтобы давать кредиты платежеспособным странам. Так работают все крупные экономики мира. К тому же часто кредиты служат косвенной поддержкой отечественному производителю: он получает соответствующие заказы для зарубежных поставок. Так часто «финансируется» оборонная промышленность и атомная, тяжелое машиностроение, осуществляется поддержка высокотехнологичного экспорта в целях закрепления на мировом конкурентном рынке. Подчас выделение кредитов преследует больше политическую, нежели экономическую цель. Как в случае с Белоруссией или Венесуэлой. Это «плата» за дружественную нам политику. Хотя судить о том, сколь такая политика дружественна и возвращаются ли нам некие дивиденды в других сферах, порой непросто. 

Впервые с 2010 года иностранные государства вернули России больше кредитов, чем получили / pixabay.com

Впервые с 2010 года иностранные государства вернули России больше кредитов, чем получили

ФОТО: pixabay.com

Россия и сама берет деньги. Внешний долг страны в настоящее время составляет примерно 480 млрд долл. Он увеличился за прошлый год на 26 млрд. В основном за счет приобретения нерезидентами суверенных ценных бумаг, номинированных как в российских рублях (например, ОФЗ), так и в иностранной валюте. При этом внешний долг частного сектора практически не изменился.

Нынешнее известие о взыскании долгов должно быть благоприятно воспринято гражданами. В обществе в последнее время растет раздражение тем, что Россия списывает безнадежные долги подчас небедным странам, а в российской провинции нет денег на медицину, образование, да и вообще мало на что есть.

Так, в последние десятилетия мы списали 20 млрд долларов только африканским странам (это как раз близко к сумме всех региональных бюджетов на здравоохранение). Правда, в основном речь шла еще о советских долгах, которые были действительно безнадежны. Еще мы простили Кубе 31,7 млрд долл. Ираку — 21,5 млрд, Монголии — 11,1 млрд, Афганистану — 11 млрд, КНДР — 10 млрд, Сирии — 9,8 млрд, Вьетнаму — 9,5 млрд, Лаосу — почти миллиард. Вряд ли и эти страны могли с нами полностью расплатиться, хотя тот же Вьетнам в последние годы развивается динамично и вполне платежеспособен. А Монголия, когда ей простили долг, на радостях списала долги по кредитам своим пенсионерам. Им повезло.

Хорошо, что кто-то нам еще платит.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

00:00:00

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью