- Город

Главная страница ВМ

Солнечную погоду пообещали москвичам в начале рабочей недели

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков объяснил резкое высказывание Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Российские хоккеисты Шестеркин и Бучневич попали в ДТП в США

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Режиссер Владимир Котт: Сейчас идет борьба не за телевидение, а за интернет

Матч детского хоккейного турнира в Тольятти закончился массовой дракой

Александр Лосото

Грипп никто не отменял

Этой зимой мы, кажется, напрочь забыли о гриппе. Той ежегодной напасти, что, явившись словно из ниоткуда, надевает маски на пассажиров метро, безжалостно прореживает ряды офисных работников и сметает с прилавков аптек все, что хоть каким-то образом может пригодиться больному.

Обычно в феврале только и разговоров, что о кашле, температуре и соплях. Сегодня не так. Все взгляды обращены на Восток, в сторону нового врага рода человеческого — коронавируса, еще не изученного и потому пугающего. Доберется ли он до нас? Вопрос спорный. Как говорится, поживем — увидим. А вот о гриппе спорить нечего: его визит в Москву неизбежен, как утренний восход солнца. Потому что он гораздо заразней своего нового китайского собрата. И, кстати говоря, не менее опасен.

Сравните так волнующую нас статистику распространения коронавируса с текущей заболеваемостью гриппом в США. Заразились 15 миллионов человек, 140 тысяч госпитализированы, 8,2 тысячи скончались от осложнений, в первую очередь от воспаления легких. И это лишь промежуточные цифры, эпидемия продолжается. Вообще же за сезон в Соединенных Штатах грипп уносит не менее 12 тысяч жизней. Позапрошлая зима выдалась кошмарной: 45 миллионов больных и 61 тысяча погибших. Это ли не настоящее бедствие, по своим масштабам намного превосходящее то, что сейчас творится в Поднебесной?

Резонно было бы ожидать подобной статистической картины и по России. Ведь вирус гриппа перелетает с континента на континент, с легкостью поражая представителей всех рас и народов. Но наша статистика особенная. Если ей верить, заболеваемость гриппом ничтожна. Будто совсем не берет россиян эта зараза. Дело в том, что в нашей стране этот диагноз ставят лишь при лабораторном подтверждении. А Россия большая, возможность исследования есть далеко не везде. При этом взаимодействие лечебных учреждений и санэпидемслужбы излишне забюрократизировано. Поэтому врач во избежание бумажной волокиты ставит диагноз «ОРВИ» (острая респираторно-вирусная инфекция), даже если симптомы явно указывают на грипп. Просто потому, что ОРВИ не нужно подтверждать. И это, к сожалению, повсеместная практика. Сколько человек на самом деле переболели гриппом, можно только гадать. По некоторым оценкам, за ширмой ОРВИ грипп скрывается в каждом втором–третьем случае.

Сколько человек на самом деле переболели гриппом, можно только гадать. По некоторым оценкам, за ширмой ОРВИ грипп скрывается в каждом втором–третьем случае / pixabay.com

Сколько человек на самом деле переболели гриппом, можно только гадать. По некоторым оценкам, за ширмой ОРВИ грипп скрывается в каждом втором–третьем случае

ФОТО: pixabay.com

Впрочем, сегодня москвичам бояться гриппа не стоит. Заболеваемость респираторными инфекциями лишь немногим превышает средние показатели, до эпидемического порога далеко. Это — результат огромной работы по вакцинации жителей города, которая была проведена осенью. Сделавший прививку или вовсе не заболеет, или в крайнем случае перенесет грипп в легкой, не опасной для жизни и здоровья форме. Вакцинация более 60 процентов горожан разрывает цепочку передачи вируса от одного человека к другому, без которой эпидемия просто невозможна.

Эффективность прививочной кампании в Москве оценили производители противовирусных препаратов — в прошлом году они лишились значительной части прибыли. То же самое повторилось бы и сегодня, но на их несчастные головы, как манна небесная, свалился коронавирус. Эксплуатация тревоги людей в совсем бесчестной рекламе лекарств, якобы действующих на китайский вирус, возмутила президента Владимира Путина. Но так или иначе продажи резко выросли, средствами от гриппа народ закупился. Надо только учитывать, что доказанной эффективностью обладают лишь два препарата (еще один в России пока не зарегистрирован). Противовирусное действие остальных не подтверждено клиническими испытаниями. И тем, кто по каким-то причинам не привился, следует помнить о профилактике — избегать толпы, проветривать помещение, использовать маску, промывать нос и полоскать горло морской водой. А главное — заболев, соблюдать постельный режим, ведь банальный грипп опасен не меньше, чем далекий коронавирус.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

00:00:00

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью