- Город

Главная страница ВМ

Солнечную погоду пообещали москвичам в начале рабочей недели

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков объяснил резкое высказывание Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Российские хоккеисты Шестеркин и Бучневич попали в ДТП в США

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Режиссер Владимир Котт: Сейчас идет борьба не за телевидение, а за интернет

Матч детского хоккейного турнира в Тольятти закончился массовой дракой

Антон Крылов

Можно ли убивать педофилов

В Сети бурно обсуждается громкая история расправы над педофилом в Уфе, которую учинил местный житель. 33-летний Владимир Санкин обвиняется в том, что он до смерти забил штакетником мужчину, домогавшегося до двух подростков. Теперь ему грозит до 15 лет тюрьмы.

У харьковского писателя Генри Лайона Олди в одном из романов было интересное деление людей на три категории: тех, кто не способен преднамеренно убить в принципе, тех, кто убивает с удовольствием, и тех, кто способен убить в экстремальной ситуации.

В обсуждении уфимской истории большинство комментаторов исходят из того, что третьей категории в принципе не существует. Кто-то пишет, что любой законопослушный человек должен скрутить педофила и ждать полицию, даже пальцем не притрагиваясь к извращенцу. Кто-то, наоборот, мыслит исключительно в стилистике Константина Симонова: «Сколько раз увидишь его, столько раз его и убей!»

Хотя абсолютно очевидно, что перед нами типичный случай убийства в экстремальной ситуации. Для нормального человека педофил даже более отвратителен, чем мошенник, обманывающий стариков. И уж если начать применять силу, то остановиться практически невозможно.

Причем СМИ пишут, что вступившийся за детей мужчина все-таки остановился. И смертельную травму педофилу он нанес непреднамеренно, то есть убивать все-таки не хотел. К тому же, говорят, был пьян.

Хочется надеяться, что суд внимательно рассмотрит все обстоятельства дела и вынесет оправдательный приговор. Или дело обойдется условным сроком.

К счастью, у нас не прецедентное право, потому что в 2008 году произошла похожая история. Профессиональный боксер несколькими ударами убил мужчину, который пытался изнасиловать его восьмилетнего пасынка. Боксера тогда приговорили к двум с половиной годам колонии, из которых он отсидел два года и был условно-досрочно освобожден.

33-летний Владимир Санкин обвиняется в том, что он до смерти забил штакетником мужчину, домогавшегося до двух подростков / Скриншот видео YouTube-канала «Россия 24»

33-летний Владимир Санкин обвиняется в том, что он до смерти забил штакетником мужчину, домогавшегося до двух подростков

ФОТО: Скриншот видео YouTube-канала «Россия 24»

Что же до высказываемых опасений, что в случае оправдания убийцы российские граждане начнут массово линчевать не только педофилов, но и вообще любых пойманных преступников, то такие опасения совершенно необоснованны. Суд Линча — это когда преступник уже пойман и обезврежен. А в данном случае речь идет фактически о драке, в которой молодой мужчина оказался сильнее престарелого извращенца.

В нашей стране вообще довольно сложные отношения между необходимой обороной и правосудием. Регулярно возникают скандалы из-за ситуаций типа «отбивался от гопников и нечаянно убил». Только благодаря массовым кампаниям избегают тюрьмы те, кто защищал семью от грабителя и насильника с оружием в руках. А бывает, что не избегают.

Собственно, до сих пор не закончено дело сестер Хачатурян. К сожалению, есть статистически заметное число людей, которые говорят: «Надо было вызывать полицию». Что им ответить? Разве что пожелать никогда не оказаться в подобной ситуации.

Безусловно, ни одно убийство не может быть похвальным, даже если убивают заведомо плохого человека. Но бывают случаи, когда убийство простительно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

00:00:00

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью