- Город

Главная страница ВМ

Солнечную погоду пообещали москвичам в начале рабочей недели

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков объяснил резкое высказывание Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Российские хоккеисты Шестеркин и Бучневич попали в ДТП в США

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Режиссер Владимир Котт: Сейчас идет борьба не за телевидение, а за интернет

Матч детского хоккейного турнира в Тольятти закончился массовой дракой

Алиса Янина

Можно ли шутить над коронавирусом

Людская глупость безгранична. В Москве задержали «шутника», который имитировал в вагоне метро приступ коронавируса. Молодой человек упал, изображая, как ему поплохело. При этом сообщники парня кричали, что, дескать, караул, он болен смертельным вирусом! Ролик об этом до сих пор гуляет в интернете. Полиции шутка понравилась: возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».  

Сейчас спецслужбы ищут и других «шутников». Те в защитных желтых костюмах вошли в вагон метро на станции «Александровский сад». Следом за ними показались семь человек азиатской внешности в медицинских масках и начали усиленно кашлять. Люди в спецодежде провели их по всему составу и вывели на следующей станции.

Как к таким «хеппенингам» относиться? С одной стороны, я их участников понимаю. Коронавирус превратился в мем, ползущий в наше незащищенное сознание из каждого утюга. Коронавирус — везде, и он реально задолбал. Особенно если учесть, что в России никакой эпидемии нет и, как говорят врачи, никогда не будет. А нас пугают. Неудивительно, что пранкеры захотели над этой ситуацией посмеяться. С другой стороны, коронавирус — не выдумка СМИ. Он реально существует. От него умерли уже около тысячи человек, а десятки тысяч — заразились. Смеясь над коронавирусом, «шутники», получается, смеются и над его жертвами тоже. Над больными и погибшими. Я не юрист и не знаю, есть ли в таких «приколах» хулиганство. Подозреваю, что нет. Хулиганство — это когда Кокорин с Мамаевым в кафе людей по голове стульями бьют. А идиотские шутки — это просто от небольшого ума. Не над всем, мне кажется, можно смеяться. По-моему, шутка должна смешить, а не пугать и оскорблять.

Коронавирус стал предметом шуток и пранков / Telegram-канал «Метро Москвы» / Неофициальный аккаунт Московского метрополитена

Коронавирус стал предметом шуток и пранков

ФОТО: Telegram-канал «Метро Москвы» / Неофициальный аккаунт Московского метрополитена

Сейчас благодаря интернету шутить в публичном пространстве стало просто. Придумал «прикол», реализовал на публике, выложил в Сеть. Затраты практически нулевые, а резонанс и, следовательно, слава могут быть колоссальными! И тут как никогда важна вменяемость авторов. Потому что шутки в КВН или, скажем, «Камеди клабе» проходят какой-никакой, а редакторский контроль. И то случаются проколы. Вспомните историю с «ингушским эскортом» в «Камеди вумен». После этой шутки авторам объяснили, что в Ингушетии честь женщины — не пустой звук, что представить ингушскую девушку в эскорте можно только в больном воображении. А вот в случае с «безымянными» роликами в интернете вообще никакой цензуры и редактирования нет. Что хочешь, то и выкладывай — если считаешь смешным. Ну и выкладывают в силу своего разумения.

Можно ли как-то ситуацию изменить? Да. Столичная полиция уже пытается это сделать. Я сильно сомневаюсь, что авторов роликов привлекут за хулиганство. Но нервы помотают отменно. И для остальных шутников, надеюсь, это станет поводом задуматься.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

00:00:00

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью