- Город

Главная страница ВМ

Солнечную погоду пообещали москвичам в начале рабочей недели

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков объяснил резкое высказывание Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Российские хоккеисты Шестеркин и Бучневич попали в ДТП в США

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Режиссер Владимир Котт: Сейчас идет борьба не за телевидение, а за интернет

Матч детского хоккейного турнира в Тольятти закончился массовой дракой

Виктория Федотова

Декрет или карьера? Не ваше дело

Москвичка Антонина Филатова после окончания магистратуры откликнулась на вакансию художественной галереи и пришла на собеседование. Молодая замужняя женщина соответствовала всем профессиональным требованиям, но на работу ее решили не брать.

Причина, озвученная шепотом, звучала банально: вы пройдете испытательный срок, уйдете в декрет, а нам потом опять человека искать. С такими формулировками сталкиваются многие женщины, когда ищут работу.

На лбу же не написано, кто вы есть на самом деле — «карьеристка и чайлдфри» или «примерная жена и мать». Но кадровики видят в таких кандидатках потенциальную проблему вне зависимости от резюме. Одни устраиваются на госслужбу сразу после института и рожают одного за другим (мать кормит, стаж идет), другие делают карьеру, смотрят мир и раз в три года меняют автомобиль. Оба подхода имеют право на существование, как говорится, «пусть цветут все цветы». Но кадровики считают иначе.

У моей подруги, высококлассного специалиста, двое детей, одному из них чуть больше года. Эта потрясающая женщина нашла подход к эйчарам: она признает, что декретная ставка — головная боль руководителя. Поэтому на собеседовании первой поднимает неудобную тему детей и объясняет, как устроена логистика в ее семье и как она закрывает эти тылы. Соискательница признает, что, несмотря на национальный проект «Демография», есть руководители, которые не готовы взять потенциальную декретницу. Но считает, что женщина не должна чувствовать себя виноватой, если через год-два решит рожать. А ведь не редки случаи, когда высококлассный специалист не может найти работу, потому что ее откровенно боятся брать из-за возможного декрета.

Многие кадровики боятся брать женщин от 20 до 35 лет, поскольку они в любой момент могут уйти в декрет / Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Многие кадровики боятся брать женщин от 20 до 35 лет, поскольку они в любой момент могут уйти в декрет

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

После того, как Филатова написала резонансный пост в соцсетях, пользователи обрушились на галерею. В комментариях они делились аналогичным опытом, призывали к ответу директора, напоминали, что государство стимулирует рождаемость. Но дело ведь не в конкретном учреждении. Такие опасения можно услышать от любого потенциального работодателя.

Проблема в обществе и таких вот «кадровиках головного мозга». Тренды на равноправие, профессиональное развитие и феминизм могут существовать годами, но у этой прослойки специалистов замужняя женщина 25 лет всегда будет восприниматься как «та, что хочет поживиться за счет работодателя». Им не указ ни государственные программы по поддержке рождаемости, ни дипломы, ни профессиональные качества кандидатки. У них в голове красной лампочкой горит установка: «Женщина. 20–35 лет. Родит. А нам опять искать».

По сути, такие эйчары переходят из профессиональной плоскости в личную. В итоге им же надо прикрыть свои тылы, чтобы поменьше работать! Проще говоря, это их банальный страх и их непрофессионализм. А вовсе не сексизм, о котором сегодня так любят поспорить в соцсетях.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

00:00:00

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью