Декрет или карьера? Не ваше дело
Причина, озвученная шепотом, звучала банально: вы пройдете испытательный срок, уйдете в декрет, а нам потом опять человека искать. С такими формулировками сталкиваются многие женщины, когда ищут работу.
На лбу же не написано, кто вы есть на самом деле — «карьеристка и чайлдфри» или «примерная жена и мать». Но кадровики видят в таких кандидатках потенциальную проблему вне зависимости от резюме. Одни устраиваются на госслужбу сразу после института и рожают одного за другим (мать кормит, стаж идет), другие делают карьеру, смотрят мир и раз в три года меняют автомобиль. Оба подхода имеют право на существование, как говорится, «пусть цветут все цветы». Но кадровики считают иначе.
У моей подруги, высококлассного специалиста, двое детей, одному из них чуть больше года. Эта потрясающая женщина нашла подход к эйчарам: она признает, что декретная ставка — головная боль руководителя. Поэтому на собеседовании первой поднимает неудобную тему детей и объясняет, как устроена логистика в ее семье и как она закрывает эти тылы. Соискательница признает, что, несмотря на национальный проект «Демография», есть руководители, которые не готовы взять потенциальную декретницу. Но считает, что женщина не должна чувствовать себя виноватой, если через год-два решит рожать. А ведь не редки случаи, когда высококлассный специалист не может найти работу, потому что ее откровенно боятся брать из-за возможного декрета.
После того, как Филатова написала резонансный пост в соцсетях, пользователи обрушились на галерею. В комментариях они делились аналогичным опытом, призывали к ответу директора, напоминали, что государство стимулирует рождаемость. Но дело ведь не в конкретном учреждении. Такие опасения можно услышать от любого потенциального работодателя.
Проблема в обществе и таких вот «кадровиках головного мозга». Тренды на равноправие, профессиональное развитие и феминизм могут существовать годами, но у этой прослойки специалистов замужняя женщина 25 лет всегда будет восприниматься как «та, что хочет поживиться за счет работодателя». Им не указ ни государственные программы по поддержке рождаемости, ни дипломы, ни профессиональные качества кандидатки. У них в голове красной лампочкой горит установка: «Женщина. 20–35 лет. Родит. А нам опять искать».
По сути, такие эйчары переходят из профессиональной плоскости в личную. В итоге им же надо прикрыть свои тылы, чтобы поменьше работать! Проще говоря, это их банальный страх и их непрофессионализм. А вовсе не сексизм, о котором сегодня так любят поспорить в соцсетях.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции