- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Более 14 километров новых линий метро ввели в Москве с начала года

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Бесплатные спортивные занятия от НКО возобновились в Москве

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

«По многочисленным просьбам»: Леонид Агутин отказался выступать в Белоруссии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Киберэксперт рассказал, как защититься от мошенников в Сети

Антон Крылов

Зачем нужны поправки к Конституции

Встреча Владимира Путина с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, несмотря на крайнюю важность темы, прошла в каком-то уютном домашнем формате.

Возможно, так оно и нужно — живое обсуждение любого вопроса невозможно, если говорить исключительно наукообразным языком прописные истины.

Серьезный тон пытались держать юристы — сопредседатели рабочей группы Павел Крашенинников и Андрей Клишас, но, как отметил Путин, «очень сложно юриста слушать. Как у нас в народе говорят — без полбанки не разберешься. Это отдельное испытание».

Разрядило обстановку и вызвало некоторый скандал в соцсетях признание спортсменки Елены Исинбаевой в том, что она только после включения в рабочую группу прочитала Конституцию — «потому что до этого не было повода и необходимости», и «узнала очень много интересного».

Не уверен, что все возмущавшиеся тем, что не читавшего основной закон страны человека включили в рабочую группу, сами читали Конституцию, а если и читали, то хорошо помнят, о чем там идет речь.

Кроме того, как писал давным-давно, до того как стать брюзгой и занудой, писатель Сергей Лукьяненко, «взгляд неискушенного порой зорче». Кстати, Лукьяненко, в отличие от многих других известных деятелей культуры, не позвали править Конституцию. Совпадение? Не думаю.

Игорь Иванко / Агентство городских новостей «Москва»

ФОТО: Игорь Иванко / Агентство городских новостей «Москва»

Еще одним часто упоминавшимся моментом стало обещание Владимира Путина, что до тех пор, пока он является президентом, в России у детей будут мама и папа, а не «родитель 1 и родитель 2», как в некоторых европейских странах.

Это, скорее всего, свидетельствует о том, что несмотря на противодействие Крашенинникова и ряда других депутатов, в Конституцию все-таки включат упоминание о том, что браком в России признается только союз мужчины и женщины. То же самое, к слову, уже записано в основных законах большинства стран Восточной Европы, включая членов Евросоюза. Так что никакого «мы пойдем другим путем» тут нет. Россия была и остается частью Европы.

Пожалуй, самым главным по итогам прошедшей встречи является признание того, что объем поступивших поправок значительно превышает возможности Конституции и что сроки работы группы будут продлены, потому что поток  предложений не ослабевает.

И это явное свидетельство того, что поправки в основной закон назрели очень давно. Все-таки написанный второпях в 1993 году документ перестал отражать реалии жизни в стране еще лет 20 назад, ну, может быть, чуть-чуть позже.

Конечно, Конституция, как и любой другой закон, не должна меняться часто. Но Россия 1993 года очень сильно отличалась от современной нам страны. Поэтому вслед за избавлением от рудиментов советского законодательства, так называемой регуляторной гильотины, необходимо привести в соответствие с объективной реальностью и базис, на котором покоится юридическая система страны — Конституцию.

Невозможно добиться цифровой революции, если пытаться использовать для вычислений компьютеры образца 1993 года — это очевидно всем. Но почему-то мы пытаемся добиться резкого улучшения качества жизни и реализации нацпроектов, опираясь на совершенно не соответствующую современности юридическую базу.

Нужны и поправки к Конституции, и дальнейшая работа над внесением собранных поправок в другие законы и подзаконные акты. Потому что, как известно, если по старинке чистить ружья кирпичом, войны не выиграть.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

187 576 + 1 353 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 546 + 12 (за сутки)

Умерли

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите