- Город

Главная страница ВМ

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Юрий Совцов колонка новое

И был нам голос... из Америки

Дата не круглая, но день — знаковый. 17 февраля 1947 года радиостанция «Голос Америки» начала вещание на Советский Союз...

Хрипловатый радиоприемник с длинным куском провода вместо антенны, треск и завывание глушилки, обрывки далеких, почти неразборчивых фраз — это все, что осталось в моих детских воспоминаниях от радио «Голос Америки».

Признаюсь, я не подозревал, что русская служба американского радио существует до сих пор, но недавно наткнулся на ее «позывные» в интернете. Оказывается, с 2008 года станция покинула радиоэфир и перебралась во Всемирную паутину.

Кстати, как я выяснил позже, путь в интернет выбрали также радио «Свобода», Би-би-си, «Немецкая волна». Ради любопытства решил от начала до конца послушать очередной выпуск последних известий «Голоса». Это было похоже на встречу со знакомым, с которым не виделся много лет. Что сказать? Новости как новости, подробным образом ведущие рассказали о ходе начавшейся в Соединенных Штатах предвыборной гонки, потом от комментаторов досталось действующему президенту США Дональду Трампу, который устроил кадровую чистку в собственной администрации...

Заглянул в чат, где слушатели (они же и зрители) делились впечатлениями. Знаете, сколько человек приняли участие в обмене мнениями? Двое! Правда, в конце выпуска, когда ведущие начали обсуждать коронавирус, в чат зашли еще два русскоговорящих слушателя. Впрочем, чему тут удивляться, сегодня в радиоэфире, на телеканалах и в сети можно найти любые подробности как заокеанской, так и российской жизни.

Но я-то помню иные времена! Не я один, прислонившись ухом к динамику «Спидолы», ловил из-за океана свежие новости.

Хрипловатый радиоприемник с длинным куском провода вместо антенны, треск и завывание глушилки, обрывки далеких, почти неразборчивых фраз — это все, что осталось в моих детских воспоминаниях от радио «Голос Америки» / pixabay.com

Хрипловатый радиоприемник с длинным куском провода вместо антенны, треск и завывание глушилки, обрывки далеких, почти неразборчивых фраз — это все, что осталось в моих детских воспоминаниях от радио «Голос Америки»

ФОТО: pixabay.com

Выпуски «Голоса Америки» были на просторах Советского Союза чуть ли не единственными источниками правдивых новостей. Не зря же тогда человек, слышавший последние новости, на вопрос, откуда он все знает, отвечал: «Мне был голос!» Добавляли популярности «Голосу Америки» и передачи продюсера и радиоведущего Уиллиса Коновера о запрещенных в СССР джазе и рок-н-ролле, литературные встречи с писателями Александром Солженицыным, Владимиром Войновичем, Василием Аксеновым... Но и об антисоветской пропаганде забывать не стоит! Хоть и называли ту войну холодной, но велась она по безжалостным правилам!

Справедливости ради заметим, что «Голос Америки» был не самым ядовитым, потому и глушилки в СССР иногда, во времена потепления отношений с США, отключали, а окончательно они прекратили работать в годы перестройки. Гласность почти мгновенно перетряхнула информационный рынок. Вместо четырех главных центральных газет появились сотни независимых изданий. Радио- и телестанции плодились с невиданной скоростью. Книжный рынок стал необъятным. А интернет каждому желающему предоставил возможность высказать свою точку зрения. И — невиданное дело — правила стала диктовать конкуренция. Сумел завоевать доверие читателя, зрителя, слушателя, разобрался в их чаяниях и проблемах — ты лидер!

«Голос Америки» с его назидательными интонациями, да и другие «голоса», мне думается, это простое правило еще до конца не усвоили. Сочувствую.  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым