- Город

Главная страница ВМ

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Антон Крылов

Нашелся россиянин, вмешавшийся в иностранные выборы

Американские политики и журналисты, которые последние четыре года рассказывали друг другу и заодно всему остальному миру о том, как Россия повсеместно вмешивается в выборы, могут наконец-то праздновать победу. Документально зафиксировано первое в истории незаконное вмешательство российского гражданина в проведение избирательной кампании в другой стране. 

Подчеркнем, что, когда российский и любой другой политтехнолог работает по контракту в другой стране, это вмешательством в выборы не является. Политтехнологи — такие же наемные специалисты, как адвокаты или футбольные тренеры, поэтому могут работать на кого угодно и где угодно.

А вот когда российский гражданин публикует интимное видео кандидата на пост мэра Парижа, и кандидат в результате вынужден снять свою кандидатуру — это, безусловно, вмешательство. Вот только проблема в том, что скандальный акционист Петр Павленский — это не сотрудник ГРУ или ФСБ, а ровно наоборот — политический беженец. Из России он уехал после того, как поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. Во Франции Павленский занялся тем же: поджег дверь Банка Франции и тут же получил возможность сравнить российское и европейское законодательство. За дверь ФСБ ему присудили штраф 500 тысяч рублей, за дверь банка — два года лишения свободы условно и один год реального заключения плюс штраф 21 тысяча евро (около полутора миллионов рублей).

Кроме того, Павленский писал душераздирающие вещи про французских тюремщиков: при переводе из камеры в камеру заключенных «валят на пол пять–десять охранников, душат, выворачивают руки и сковывают их наручниками до рассечений», в то время как в московской Бутырке один надзиратель вежливо зачитывает арестованному постановление о переводе, после чего тот собирает вещи и сам идет туда, куда скажут.

Похоже, теперь у него появилась очередная возможность изучить французскую пенитенциарную систему изнутри. Публикация интимных видео — это преступление во Франции: Павленского могут приговорить еще к трем годам тюрьмы, и на этот раз заключение вряд ли будет условным. Кроме того, оказывается, на Новый год он подрался с какими-то людьми и двоих ранил ножом — скорее всего, это ему тоже не спустят с рук.

Павленского могут приговорить еще к трем годам тюрьмы, и на этот раз заключение вряд ли будет условным / Андрей Никеричев, АГН «Москва»

Павленского могут приговорить еще к трем годам тюрьмы, и на этот раз заключение вряд ли будет условным

ФОТО: Андрей Никеричев, АГН «Москва»

У французских политиков опять появилась возможность порассуждать на тему, кого они впускают в страну и кому дают политическое убежище. Возможно, кстати, на этот раз Павленского все-таки вышлют в Россию, и он опять начнет совершать свои «акции» на родине, но это маловероятно. Хотели бы — выслали после первого совершенного во Франции преступления.

Павленскому, наверное, можно посоветовать после освобождения перебраться в Австрию, если там его, конечно, примут. В прошлом году после публикации видео с фальшивой «дочерью русского олигарха», которой притворилась боснийская студентка, распалась правящая коалиция, а лидер «Партии свободы» был вынужден преждевременно закончить политическую карьеру. За публикацию того видео наказание никто не понес.  

Впрочем, дальнейшая судьба Павленского в данном случае совершенно не имеет значения. Главное, что прецедент вмешательства России в выборы случился, вот только сделал это не сотрудник спецслужб, а беглый акционист, крайне оппозиционно настроенный по отношению к российской власти. И это пока что единственный случай, который не вызывает сомнения — в отличие от всех остальных «хайли лайкли».  

Вряд ли тем, кто сделал себе карьеру на разоблачениях «российского вмешательства», это понравится, но, как говорится, других желающих вмешаться у нас для вас нет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым