- Город

Главная страница ВМ

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Сергей Лесков, обозреватель

«Вечерняя Москва»

Овечка Долли и ее бедное сердечко

В середине февраля 2003 года в Шотландии закончила свой бренный путь овечка Долли, первое живое существо, полученное методом клонирования. Это самое знаменитое животное в новейшей истории, с которого начались бесчисленные эксперименты по клонированию других животных, которые являлись генетической копией клетки-донора, пересаженной в яйцеклетку.

К настоящему моменту удалось клонировать коров, кошек, собак, оленей, быков, кроликов, крыс, обезьян, что было самым сложным в этом ряду. Чем сложнее организм, тем труднее получить генетическую копию. Необходимо подчеркнуть, что практически во всех странах наложен законодательный мораторий на любые попытки клонировать человека. Сообщения об успешных манипуляциях не подтверждаются и оказываются фейком. Одним из заманчивых направлений клонирования является реконструкция вымерших животных. В бесконечных вариантах «Парка юрского периода» пугают зрителя вылупившимися из яйца клонированными динозаврами. В реальности идут эксперименты по восстановлению вымерших на нашей памяти дронта, сумчатого волка, пиренейского козла, гигантской птицы моа. Для России самым актуальным является восстановление мамонта.

Если бы удалось извлечь из вечной мерзлоты в Якутии крупный и неповрежденный фрагмент ДНК мамонта и пересадить его индийской слонихе, мы бы получили на выходе живого мамонта. Впрочем, даже с учетом прогресса в клонировании, пока выведенные твари получаются не слишком здоровыми. Неизвестно, скажет ли спасибо мамонт, когда встанет на ноги. Как бы ни закончились опыты по клонированию, сам факт исследований подтверждает, что генетика, а не электротехника, как в XIX веке, и не ядерная физика, как в XX веке, превратилась в область главных прорывов в науке. Сегодня генетика, которая взяла в оборот не беззащитную муху-дрозофилу, а высших млекопитающих, олицетворяет страх перед бурным прогрессом. И, одновременно, генетика открывает головокружительные перспективы. Не исключено, что в ближайшем будущем в районных больницах пациентам будут делать не только простенькую кардиограмму, но станут корректировать неправильные гены. Протезирование органов, выращенных из тканей пациента, станет обычным делом. Неизлечимые заболевания отступят, продолжительность жизни при сохранении ее качества увеличится. Ученые называют экономику XXI века «биоэкономикой». В ближайшие десятилетия каждый человек обзаведется персональной генетической картой с точным описанием жизненных рисков и противопоказаний. Это будет поважнее золотой банковской карты. Медицина совершит такой скачок, что лучшие современные врачи будут выглядеть сельскими эскулапами, каким сегодня показался бы Гиппократ.

Не исключено, что в ближайшем будущем в районных больницах пациентам будут делать не только простенькую кардиограмму, но станут корректировать неправильные гены / pixabay.com

Не исключено, что в ближайшем будущем в районных больницах пациентам будут делать не только простенькую кардиограмму, но станут корректировать неправильные гены

ФОТО: pixabay.com

Столь смелые прогнозы могут вызвать недоверие. Но вот какие достижения предрекал знаменитый фантаст Артур Кларк, многие предвидения которого оправдались. 2023 год — будет клонирован динозавр. Зоопарк «Динозавры в Диснейленде» откроется во Флориде. Мелкие динозавры заменят сторожевых собак. 2025 год — расшифрована природа человеческих чувств. Возможность доносить их прямо до мозга, минуя глаза, уши, нос. Надев шлем, врачи смогут чувствовать симптомы пациентов. Судебные решения станут безошибочными. Правда, шлемы функционирует лишь на идеально выбритой голове. Возрождается забытое искусство париков. 2040 год — воспроизведение молекулярных дубликатов любых предметов. Бриллианты, лекарства, продукты можно делать из грязи. Человек лишается главного занятия — работы. Энтузиасты могут вернуться к охоте и собирательству. Долли была довольно хилой овечкой, но оставила после себя здоровое потомство в количестве шести ягнят. Если учесть ее вклад в прогресс, то никак нельзя согласиться с Аленой Свиридовой, которая в год рождения Долли сочинила песенку «Ах ты, бедная овечка, что же бьется так сердечко».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым