Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Не целовать и не плевать

Общество
Золотых тельцов лучше не трогать. Потому, со страхом божиим и трепетом перед содеянным, приступаю к осмыслению произошедшего со мною в Преисподней под названием «Инет».

Открываю свою страничку в американской интернет-исповедальне. Передо мной всплывает холеный образ солидного мужа в пиджаке и при галстуке, который по профессии — адвокат. Под ним четкое указание мне, пользователю: похвалить сей образ (лайкнуть), прокомментировать, поделиться мнением. «Гавкать» не люблю, делиться нечем — «образ» незнакомый. Но действовать-то надо, раз получил такое образное письмо. Комментирую словами своего товарища, ученого-юриста, который недавно покинул адвокатуру, «потому что ему невыносимо находиться в сообществе бессовестных обирал москвичей». В подтверждение ему цитирую письмо читателя «Вечерки», которого обобрали сразу три (!) адвоката подряд и, конечно же, ничем ему не помогли. Текст пишу нейтрально, безотносительно к конкретному «ангелу юриспруденции». Но! Тут же получаю «ответку» — «а вы знаете, что за такой комментарий адвокат может подать на вас в суд как на распространителя антирекламы»?!

Забавно, не правда ли? Если не сказать, что ловко устроились ребята: лезут со своим «ликом пресветлым» в чужой дом и еще грозят карой. Тогда им, «бесплатным и сердобольным» консультантам, засорившим юридическое пространство, надо к своим портретам прикреплять табличку с надписью: «Не целовать и не плевать!» Так, кажется, поступил один литературный герой-подводник, захватив власть в стране и прикрепив такой оберег на мавзолее Ленина. Чтоб никому неповадно было порочить рыцарей стабильных гонораров, которые не выигрывают ни одного судебного процесса, потому что у них в договорах заложены 10–15 процентов «непреодолимых препятствий».

Не целовать и не плевать Открываю свою страничку в американской интернет-исповедальне. Передо мной всплывает холеный образ солидного мужа в пиджаке и при галстуке / Фото: pixabay.com

Поэтому, где бы ты, москвич, ни встретил такую рекламу — перекрестись и отойди! От греха подальше. А то, неровен час, не так поклонишься и, как говаривал киногерой фильма «Тени исчезают в полдень», «загремишь под панфары». Эти «тени» никогда не исчезнут. Обойди их стороною, виртуальный прохожий.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты