- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: ЕГЭ определит качество обучения во время пандемии

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Турагенты назвали безопасные страны для отдыха

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

В Свердловской области случился скандал: 11-летнюю Арину Акатьеву отказались допустить до турнира по мини-футболу лишь потому, что она девочка. В регламенте написано, что соревнования проводятся среди юношей — значит, спортсменке туда нельзя.

Самое удивительное в этой истории, что Арина — капитан команды, где играют мальчишки. Капитан — авторитет как на поле, так и в коллективе. И если юные парни-футболисты признали в девочке лидера, то это говорит о многом. Ах да, в отборочном турнире она наколотила 21 гол — больше, чем все остальные в команде, вместе взятые.

Позднее, после шумихи в СМИ, Ассоциация мини-футбола России все же допустила юную футболистку до соревнований. А на следующий день даже губернатор Нижегородской области вписался за девочку.

Но возникает ощущение, что никакого допуска бы не было, не будь хайпа. У нас так всегда. А ведь девочка, которая рубится в футбол с пацанами и рубится круче всех остальных, — это уже не как всегда. Это уникальная ситуация. В России такие уникальности — почти вся сборная страны.

11-летнюю Арину Акатьеву отказались допустить до турнира по мини-футболу лишь потому, что она девочка / Анна Быкова

11-летнюю Арину Акатьеву отказались допустить до турнира по мини-футболу лишь потому, что она девочка

ФОТО: Анна Быкова

Самый свежий пример — футболистка Екатерина Тырышкина, недавно засветившаяся в блоге Евгения Савина «Красава». Катя играет во французском «Генгаме», имеет стабильное место в основе клуба, который находится в верхней части турнирной таблицы одного из сильнейших турниров Европы. История Тырышкиной — история борьбы. Она также тренировалась с пацанами и постепенно, шаг за шагом, шла к своей мечте — играть в футбол. В выпуске спортсменка рассказывает о своем детстве и пути к славе. Посмотрите при случае — вся подноготная российского футбола там показана крайне реалистично. Про сборную России там тоже интересные вещи говорят.

Вообще, вопрос гендера в современном спорте становится все острее и острее. Вспомните историю южноафриканской легкоатлетки Кастер Семени, которую подозревали в том, что она — мужчина, поменявший пол. Семеня прошла множество тестов и доказала, что она — девушка. На мой взгляд, это вопиющий, ужасный прецедент, когда любой спортсменке могут сказать: «Что-то ты не совсем похожа на девушку, иди — пройди тест». Стыдоба.

Но вернемся к 11-летней Арине. Важно понимать, что она играет с мальчишками в футбол не потому, что так хочет. А потому, что в большинстве регионов России нет вообще никаких детских команд и секций. За редким исключением, конечно. Ситуация в российском детском спорте аховая, если не сказать грубее.

Но у Российского футбольного союза есть дела поважнее. Развивать детский спорт — далеко не главный приоритет организации. Вот закупить модные худи для судей, чтобы сделать в них красивые фоточки, — это да, это круто. А дать дотации регионам на организацию детских команд и зарплату детским тренерам — зачем? Это сложно, долго, скучно, да и не оценит никто.

И ладно бы уважаемое руководство сидело ровно на пятой точке, если бы были успехи у сборных команд! Но эти успехи, они где? Четвертьфинал домашнего чемпионата мира — успех? Для обывателя — безусловно. Но для человека, отличающего вингера от либеро, — вряд ли.

Да даже ладно, хорошо! Но после домашнего ЧМ был футбольный бум, дети массово мечтали стать новыми Дзюбами и Акинфеевыми… И что на выходе? А ничего. Как нищала футбольная провинция, так и нищает. Лозунгов красивых у нашего футбола — на десять лет вперед, а дел — кот наплакал.

К слову, к Арине самым внимательным образом присматривается футбольный клуб «Чертаново». Надеюсь, девочка попадет в эту кузницу юных талантов и пойдет дальше в большой футбол.

Только история Арины единична, а таких девочек в нашей стране сотни. Если у вас растет дочка, которая не мыслит жизни без футбольного мяча, дайте ей шанс заниматься любимым делом.

Футбол, как и любой спорт, вне гендерных стереотипов. Футбол — для всех.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 560 + 465 (за сутки)

Выздоровели

229 357 + 679 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите