- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: ЕГЭ определит качество обучения во время пандемии

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Турагенты назвали безопасные страны для отдыха

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

О том, как украинцы своих сограждан из Китая встречали, высказались уже, кажется, все. Абсолютно разные люди, в том числе президент Владимир Зеленский и депутат Госдумы Наталья Поклонская, назвали происходящее Средневековьем. Действительно, чумные бунты — это что-то из тех времен.

Но почему и как украинцы из одного из процветавших в составе СССР народов меньше чем за 30 лет превратились в носителей средневековой морали, готовых заживо жечь таких же, как они, людей, единственная вина которых — подозрение на коронавирус?

Впрочем, шесть лет назад украинцы в Одессе жгли своих сограждан из-за расхождений во взглядах. Та история была пострашнее. 

Понятное дело, одичали украинцы не поголовно. Но, как о городе судят по достопримечательностям, так же и о нации — по ее наиболее ярким представителям. Разумеется, речь идет о гражданах страны, поскольку среди активистов много представителей других этносов, не владеющих украинским языком и совсем недавно получивших паспорт.

На самом деле, ситуация на Украине даже хуже, чем в Средневековье. Тогда люди по крайней мере были религиозны и фаталистичны. На десяток бунтующих против чумы приходились сотни и тысячи тех, кто с молитвой отходил в мир иной.

Основная беда Украины — это тотальный обман и неверие. Украинцам врут давно, врут непрерывно, без перерывов на обед и выходные.

Как украинцы меньше чем за 30 лет превратились в носителей средневековой морали? / Скриншот видео YouTube-канала "Факти ICTV"

Как украинцы меньше чем за 30 лет превратились в носителей средневековой морали?

ФОТО: Скриншот видео YouTube-канала "Факти ICTV"

В 1986 году врали про Чернобыль, и по радиоактивному Киеву радостно шли первомайские демонстрации. Через несколько лет начали врать, что стоит отсоединиться от СССР, и наступит богатство и благоденствие. Даже крымчане тогда поверили и проголосовали за «незалежность». Отсоединились, стало хуже. На президентских выборах Леонид Кучма обещал сделать русский язык вторым государственным и дружить с Россией. Проголосовали, обманул. И так два раза. Зато начали печатать книги, в которых украинцам врали, что они — древнейшая нация на планете и их предки вырыли Черное море.

В 2003 году Виктор Янукович заявил, что выиграл выборы: его объявили обманщиком и устроили третий тур. Президентом стал Виктор Ющенко, обещавший ввести страну в Евросоюз и опять что-то говоривший про богатство и благоденствие. Обманул. На следующих выборах Виктор Янукович обещал сделать русский — государственным и дружить с Россией. Обманул.

Четыре года Янукович готовил договор об евроинтеграции, обещая в этом случае богатство и благоденствие. Обманул. За это его в 2014 году свергли люди, обещавшие еще более глубокую евроинтеграцию. Обманули. Единственное, что сделали, — безвизовый въезд, недоступный подавляющему большинству украинцев. Устроили гражданскую войну в Донбассе, объявив повстанцев «российскими оккупантами». Обманули. Потом Зеленский пообещал объединить всех граждан Украины и прекратить войну. Обманул. Его нынешнюю риторику порой сложно отличить от Порошенко.

Неудивительно, что украинцы не верят вообще никому, — ни властям, ни соседям. Несмотря на то, что Украина считается более религиозной страной, чем Россия, истинно верующие люди так себя не ведут. То есть Богу и в Бога они тоже не верят, сколько бы ни пели религиозные гимны.

Как выбираться из этого тотального неверия, сказать сложно. Скорее всего, территории, на которой в настоящее время находится украинское государство, потребуется длительная реабилитация. Возможно, этой реабилитацией опять займется Россия, отстроившая бывшее Дикое поле после бесчисленных войн. А может быть, найдутся внутренние силы, хотя шансы на это крайне малы.

России же Украина дана в назидание — как ни в коем случае нельзя строить свою государственность. Постоянная тотальная ложь деморализует и дегуманизирует. Ярче пример, чем отношение украинцев к эвакуированным из Китая, придумать сложно. Хотя что-то подсказывает, что дна эта страна еще не достигла.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 560 + 465 (за сутки)

Выздоровели

229 357 + 679 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите