- Город

Главная страница ВМ

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Александр Хохлов

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Разговоры о прекращении призыва и укомплектовании ВС РФ контрактниками идут с начала 1990-х годов. Вот и сейчас об этом практически одновременно сказали сенатор Алексей Кондратьев и глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Правда, с оговорками: «со временем», «если сохранятся тенденции растущего авторитета военной службы», «перспектива явно не завтрашнего дня».

И Бондарев, и Кондратьев — не прекраснодушные пацифисты, а реально повоевавшие люди: экс-главком ВВС и экс-командир бригады спецназа. Конечно, любой офицер хочет иметь в подчинении не вчерашних школьников, а хорошо обученных профессионалов, но готова ли к этому наша экономика?

В 2020 году военный бюджет США впервые достигнет почти 750 миллиардов долларов. Это можно сравнить с совокупным годовым военным бюджетом всех стран мира. Военный бюджет России несколько лет не меняется и составляет (в пересчете) порядка 46 миллиардов долларов. Значит ли это, что мы в военном деле слабее американцев в 16,3 раза? США 20 лет бомбят афганские горы, а талибы как бегали по ним, так и бегают. Наши же за пару лет уничтожили в Сирии очаги международного терроризма практически дотла. По оружию: боевой гиперзвук у нас есть, а у них появится нескоро. И не только в этом виде суперсовременных вооружений мы опережаем сегодня армии многих промышленно развитых государств.

Вообще, мериться деньгами с США некорректно. У нас и у них разное структурирование трат на оборону. До четверти денег Пентагона уходит на содержание баз за рубежом (их много) и оплату труда персонала. Их солдат-новобранец получает «чистыми» от 1500 долларов и имеет множество налоговых, образовательных, медицинских и прочих льгот. У нас стартовое денежное довольствие контрактника — от 25 000 рублей в месяц, и тоже начинают действовать льготы. Дальше и у них, и у нас начинают набегать различные надбавки: за выслугу лет, квалификацию, особые условия. Пропорции в повышении достатка военных остаются примерно такими же.

Военный бюджет России составляет порядка 46 миллиардов долларов / Анна Быкова, "Вечерняя Москва"

Военный бюджет России составляет порядка 46 миллиардов долларов

ФОТО: Анна Быкова, "Вечерняя Москва"

Тем не менее в Вооруженных силах РФ сегодня 405 000 военнослужащих по контракту, а призывников за весь 2019 год отправлено в войска всего 160 000 человек. Минобороны России чуть ли не ежегодно добавляет военным профессионалам льгот и денег, и военная ипотека значительно выгоднее «штатской». Но, видимо, полностью перейти на контрактную армию мы не сможем никогда. Во-первых, это дорого для государства. Во-вторых, надо обучать резерв для возможной большой войны. Если еще лет пять назад о ее возможности говорили, посмеиваясь, то сейчас новости по телевидению наполовину цвета хаки. Поэтому каждый мужчина должен уметь владеть оружием. К примеру, в Израиле и даже вечно нейтральной Швейцарии тоже так считают. Поэтому смешанное комплектование — и призывниками, и контрактниками — наиболее разумно. Вопрос в пропорциях, процентах.

— Мы будем и дальше добиваться, чтобы наша армия и флот становились все более современными, — сказал президент страны Владимир Путин 23 февраля на торжественном концерте ко Дню защитника Отечества. — По ряду перспективных образцов, а это фактически оружие будущего, мы уже перешли от этапа испытаний к постановке их на боевое дежурство в режим постоянной готовности.

Для несения боевого дежурства на новейших лазерных и гиперзвуковых комплексах, высокоточных системах, безусловно, требуются высококвалифицированные кадры. И это не только офицеры, но и рядовые, сержанты и старшины на флоте. Таких солдат за год срочной службы не обучишь. Минобороны наберет и вырастит профессионалов, которые получать за знания и навыки будут больше, чем мотострелки и танкисты. Такие траты совершенно оправданы, и денег для этого жалеть нельзя.

Далее. Ехать на прокси-войны за пределы нашей страны, конечно, должны профи. Говорят, контрактники, чтобы попасть в Сирию, чуть ли не в очередь выстраиваются. У нас всегда хватало героев, да и платят на войне в три раза больше.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым