- Город

Главная страница ВМ

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Дмитрий Журавлев новое фото

Можно ли считать Эрдогана другом

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что хочет встретиться с Владимиром Путиным не позднее 5 марта. По вопросам Сирии, где у нас резко обострились противоречия. С Эрдоганом, у которого сегодня день рождения, всегда какие-то проблемы.

Типичный пример. Сначала он прилетает в Москву открывать Соборную мечеть как большой друг России. А уже через несколько месяцев в Сирии сбивают наш самолет, гибнет летчик. Потом он покупает наши ракетные комплексы С-400, подписывает контракт о строительстве «Турецкого потока», а затем его войска противостоят нашим союзникам в Сирии и Ливии. При этом, обратите внимание, он не признает Крым российским и поддерживает тех крымских татар, которые желают отделения полуострова от нашей страны. Почему так?

Все очень просто: Эрдоган — человек сугубо тактический. Если ему на данном отрезке времени выгодно дружить с Россией, он «дружит». Выгодно дружить с Америкой — «дружит». Но ни о какой дружбе речи вообще не идет. Есть сиюминутные интересы — и больше ничего.

При этом у Эрдогана есть и стратегия. Точнее, задача-минимум и задача-максимум. Минимум — сохранить целостность Турции, что довольно сложно. Ведь немалая часть населения страны — курды. И они уже очень давно хотят свое государство. Более того, за него храбро воюют! Задача-максимум — вернуть Османскую империю. А именно часть территории Сирии, Ирака, Алжир и Египет. Причем не просто вернуть, а вернуть с собой, султаном, во главе.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что хочет встретиться с Владимиром Путиным / kremlin.ru / Официальный сайт президента России

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что хочет встретиться с Владимиром Путиным

ФОТО: kremlin.ru / Официальный сайт президента России

Положить жизнь на алтарь Отечества — это не про него. Эрдоган хочет великую Турцию исключительно для себя. Причем эта «великая Турция» в теории включает даже Крым и российское Поволжье. И она туда активно тянется. В Крыму, например, ловятся турецкие радиостанции. В Нижнем Новгороде и Самаре есть школы и культурные центры, открытые на турецкие деньги. Есть медресе. Поэтому говорить о какой-то стратегической дружбе с Эрдоганом по меньшей мере странно. Для России он может быть лишь тактическим союзником на каком-то промежутке времени — и не более.

Проблема в том, что Эрдоган — это надолго. До последнего времени в Турции была очень мощная политическая сила — армия. И она даже хотела свергнуть Эрдогана в 2016 году. Но мятеж, поддержанный американцами, удалось подавить. Эрдоган армию обезглавил, теперь во главе ее нет оппозиционеров.

Турецкая интеллигенция тоже не может президенту противостоять, потому что она слишком малочисленна. А за Эрдогана — многомиллионная турецкая деревня, его электорат. Поэтому позиции Эрдогана сильны, и он, вероятно, будет у власти еще долго. И с ним нужно как-то взаимодействовать, потому что у России на Ближнем Востоке и в Северной Африке тоже есть геополитические интересы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым