Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Общество
Маразм крепчает. Хотя... Этого следовало ожидать. В Германии появилась «анти-Грета» — 19-летняя девушка, которая критикует Грету Тунберг и отрицает масштабы изменения климата. По мнению YouTube-блогера Наоми Зайбт, последователи Тунберг провоцируют массовую истерию вокруг глобального потепления.

В рекламе распространен термин «контрпозиционирование». Если на рынке есть кола, то, будьте уверены, скоро появится «антикола». Еще это называется «серфингом»: кто-то гонит волну рекламы, а вы просто ее седлаете и едете, попутно заколачивая денежки. Если учесть, что Грета планирует зарегистрировать свой бренд (ну, например, для производства бумажных пакетов), то и Наоми, не сомневаюсь, скоро начнет выпускать какие-нибудь принципиально полиэстеровые маечки.

Можно, конечно, посмеяться и забыть, но фройляйн Зайбт на этой неделе собирается выступить... на крупнейшей политической Конференции консерваторов США!А там, на минуточку, будут американский президент Дональд Трамп, вице-президент Майк Пенс и другие весьма серьезные дяди — представители политической элиты. То есть история подростковой истерики Греты Тунберг масштабировалась дальше некуда. И это наверняка плохо. Потому что обсуждение вполне реальной проблемы потепления климата и загрязнения Земли выродилось в склоку двух европейских девчушек. Не удивлюсь, если скоро их сведут где-нибудь в эфире CNN и заставят таскать друг друга за волосы. А возможно, появится мультсериал, где героини, похожие на Грету и Наоми, будут бесконечно стебать друг друга, как Бивис и Баттхед.

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка19-летняя Наоми Зайбт критикует Грету Тунберг и отрицает масштабы изменения климата / Фото: Скриншот видео YouTube-канала «Naomi Seibt»

История и правда нехорошая. Налицо измельчение реальной опасности, стоящей перед планетой. Ведь когда об этом говорят не мировые лидеры, а щекастая шведская девочка, хочется улыбнуться и дать ей конфету. А когда против Греты выступает другая девчонка, хочется зевнуть и почитать что-то еще. Ну какое доверие к этим милым мордашкам? Что девочки вообще понимают? Зачем их тащат на экраны? Они говорят, а мы продолжаем покупать пластиковые пакеты, забываем сортировать мусор и ездим на машине за сигаретами.

Кстати, о сигаретах. Наоми — член центра Heartland Institute, который занимается отрицанием влияния антропогенных факторов на климатические изменения и развенчанием мифов экоактивизма. В 1990-е эта организация сотрудничала с табачной компанией Philip Morris и распространяла информацию о том, что курение табака не влияет на развитие рака легких. Вот так.

Грета Тунберг пытается промыть нам мозги с одной стороны, а Наоми Зайбт — прополоскать с другой. Одна скоро дышать запретит, чтобы сократить выделение углекислого газа, а другая, глядишь, расскажет, что курить полезно. А мы будем жить, как и жили, иногда включая по вечерам телевизор. Там нам покажут шоу «Грета против Наоми».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse