- Город

Главная страница ВМ

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Маразм крепчает. Хотя... Этого следовало ожидать. В Германии появилась «анти-Грета» — 19-летняя девушка, которая критикует Грету Тунберг и отрицает масштабы изменения климата. По мнению YouTube-блогера Наоми Зайбт, последователи Тунберг провоцируют массовую истерию вокруг глобального потепления.

В рекламе распространен термин «контрпозиционирование». Если на рынке есть кола, то, будьте уверены, скоро появится «антикола». Еще это называется «серфингом»: кто-то гонит волну рекламы, а вы просто ее седлаете и едете, попутно заколачивая денежки. Если учесть, что Грета планирует зарегистрировать свой бренд (ну, например, для производства бумажных пакетов), то и Наоми, не сомневаюсь, скоро начнет выпускать какие-нибудь принципиально полиэстеровые маечки.

Можно, конечно, посмеяться и забыть, но фройляйн Зайбт на этой неделе собирается выступить... на крупнейшей политической Конференции консерваторов США!  А там, на минуточку, будут американский президент Дональд Трамп, вице-президент Майк Пенс и другие весьма серьезные дяди — представители политической элиты. То есть история подростковой истерики Греты Тунберг масштабировалась дальше некуда. И это наверняка плохо. Потому что обсуждение вполне реальной проблемы потепления климата и загрязнения Земли выродилось в склоку двух европейских девчушек. Не удивлюсь, если скоро их сведут где-нибудь в эфире CNN и заставят таскать друг друга за волосы. А возможно, появится мультсериал, где героини, похожие на Грету и Наоми, будут бесконечно стебать друг друга, как Бивис и Баттхед.

19-летняя Наоми Зайбт критикует Грету Тунберг и отрицает масштабы изменения климата / Скриншот видео YouTube-канала "Naomi Seibt"

19-летняя Наоми Зайбт критикует Грету Тунберг и отрицает масштабы изменения климата

ФОТО: Скриншот видео YouTube-канала "Naomi Seibt"

История и правда нехорошая. Налицо измельчение реальной опасности, стоящей перед планетой. Ведь когда об этом говорят не мировые лидеры, а щекастая шведская девочка, хочется улыбнуться и дать ей конфету. А когда против Греты выступает другая девчонка, хочется зевнуть и почитать что-то еще. Ну какое доверие к этим милым мордашкам? Что девочки вообще понимают? Зачем их тащат на экраны? Они говорят, а мы продолжаем покупать пластиковые пакеты, забываем сортировать мусор и ездим на машине за сигаретами.

Кстати, о сигаретах. Наоми — член центра Heartland Institute, который занимается отрицанием влияния антропогенных факторов на климатические изменения и развенчанием мифов экоактивизма. В 1990-е эта организация сотрудничала с табачной компанией Philip Morris и распространяла информацию о том, что курение табака не влияет на развитие рака легких. Вот так.

Грета Тунберг пытается промыть нам мозги с одной стороны, а Наоми Зайбт — прополоскать с другой. Одна скоро дышать запретит, чтобы сократить выделение углекислого газа, а другая, глядишь, расскажет, что курить полезно. А мы будем жить, как и жили, иногда включая по вечерам телевизор. Там нам покажут шоу «Грета против Наоми».  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым