Сталин — камень на распутье

История
5 марта в российский прокат выходит фильм «Прощание со Сталиным». Большая часть картины — «документалка». Это реальные кадры с похорон «отца народов», снятые в марте 1953-го. Сталина нет уже 67 лет, а споры о нем не утихают. Более того, о «вожде» появляются все новые и новые фильмы. Почему?

А потому что Сталин — камень на распутье. Куда бы ни шли — упремся. От камня, как в сказке, три дороги. Первая — быть великими, но нищими. Вторая — богатыми, но без претензий. Третья — и богатыми, и в мире уважаемыми. Куда идти? По первой дороге нас Сталин уже водил. Он действительно «принял страну с сохой, а сдал — с ядерной бомбой». Одна беда: кроме ядерной бомбы, у нас при Сталине мало чего хорошего появилось.

На вторую дорогу нас пытаются поставить либералы. Не надо, дескать, имперских амбиций. Давайте будем скромными, как княжество Лихтенштейн. Но зато такими же богатыми!

По третьему пути мы пытаемся идти в последние годы сами. По сути, это путь США. Только янки сумели совместить богатство и величие. На этом пути, правда, они изрядно запыхались, да и идут с остановками. А мы — ничего. Мы еще полны энтузиазма.

Сталин — камень на распутье5 марта 1953 года умер Сталин / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Сегодня те, кто добром вспоминает Сталина, не хотят говорить о лагерях, заградотрядах, голоде. О нищете абсолютного большинства населения. О всепроникающем страхе, в котором жила страна. Вспоминают о хорошем: мощной армии, победе во Второй мировой войне, колоссальном влиянии в мире, когда на СССР равнялось большинство развивающихся стран. Почему так? Потому что так устроена память: человек хочет вспоминать хорошее, а еще — себя уважать. Но для самоуважения нужны какие-то основания. Если человек беден, болен, социально унижен, если не способен в силу разных обстоятельств в обществе «подняться», он хочет в качестве компенсации чувствовать себя частью чего-то большого, сильного и грозного. Частью империи.

При Сталине империя была. Вот адепты сталинской идеологии и норовят мысленно к ней вернуться, черпая в эпохе былого величия силы. Обратите внимание: люди обеспеченные и социально успешные о Сталине со слезами на глазах не рассуждают. Им и в нынешнем времени хорошо. А те, кому сейчас плохо, считают «отца народов» чуть ли не богом.

На самом деле Сталин не хорош и не плох. Он просто был. Как были Чингисхан и Наполеон — личности не менее кровавые и не менее великие, такие же создатели империй. В Монголии и Франции до сих пор стоят им памятники. Почему? Потому что народы эти фигуры «переварили», признали со всеми их плюсами и минусами.

Давайте признаем и мы. Великий? Да. Кровавый? Да. Так бывает. Договоримся и успокоимся. Главное ведь не в этом. Главное — определиться, какую дорогу на сталинском распутье нам выбрать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse