Качаем нефть — раскачиваем рубль
Сюжет:
Курс рубляЕще несколько лет назад во время обвала нефти и курса рубля эксперты указывали на крепкую зависимость нашей валюты от тенденций на финансовых рынках в целом, а не только от цен на углеводороды. В 2014–2015 годах нефть потеряла чуть больше половины стоимости, в то время как рубль — 60 процентов (10 процентов из-за санкций). Спекулятивное давление биржевиков сыграло на руку российским монетарным властям, которые намеренно удерживали низкий курс для стимулирования экспорта. Россия перешла к новым экономическим реалиям.
За первый квартал 2020 года произошло такое же двойное падение — с 60 долларов за баррель до 33. А рубль снизился на 8 процентов только в весенние праздники, когда торги на российских биржах не проводились. Больше того, последовала коррекция, так что российской валюте даже удалось немного отыграть назад.
В 2014 и 2015 годах ежегодная инфляция составляла около 12 процентов. В предыдущий же период она варьировалась от 6 до 6,5 процента. То есть тогда двойное снижение курса рубля вдвое ускорило инфляцию. Потом, с 2016 по 2019 год, курс стабилизировался на уровне 60–65 рублей за доллар, а инфляция снизилась в среднем до 4 процентов в год. При этом международные резервы выросли с 464 миллиардов долларов до 570 на сегодня. Отсюда следует, что курс рубля мог бы укрепиться еще больше за этот период, если бы Банк России не изымал из оборота иностранную валюту.
Однако реальные доходы населения падали ввиду того, что рост зарплат, если он и был, не превышал инфляцию, особенно учитывая 2014 и 2015 годы. То есть если бы даже реальные доходы населения оставались неизменными, то с 2014 по 2019 год россияне обеднели бы практически вдвое.
Но что сейчас? Банк России уже объявил о том, что по сравнению с 2015 годом финансовая система более устойчива. Напомню, что 5 лет назад были введены санкции против российских компаний, которые тогда кредитовались на Западе. Сегодня эти долги сведены к минимуму (включая и госдолг) и накоплены резервы, позволяющие бесперебойно выполнять свои обязательства. Это значит, что если россияне снова массово побегут в банки менять рубли на доллары, то ничего не случится. А бюджет не будет сокращать расходы при падении цен на нефть. К сожалению, паника приведет лишь к тому, что часть накоплений граждан будет потеряна из-за большой разницы покупки и продажи валюты в периоды ажиотажа и роста цен на товары и услуги в рублях.
Чтобы справиться с ситуацией, ЦБ РФ намерен начать валютные интервенции — продажу иностранной валюты на внутреннем рынке. Такая мера повышает ее предложение и спрос на рубли. Это позволит стабилизировать курс рубля в период резких колебаний.
Стоит также вспомнить, что бюджет формируется исходя из цены на нефть чуть более 40 долларов за баррель, а доля всей добывающей промышленности в 2019 году составила 13,2 процента ВВП страны. Соответственно, если цена на нефть продержится весь год вдвое ниже, чем в январе, то бюджет недополучит часть прибыли, из-за чего придется тратить средства из ФНБ. Все масштабные проекты страны заложены в расходную часть бюджета без учета резервов, так что денег хватит — давление цен на нефть не воспрепятствует их выполнению.
Как всегда, макроэкономическая стабильность России вызывает зависть у многих стран. Например, у Америки.
Цены на газ коррелируются с ценами на нефть. Возможно, это еще одно объяснение, почему Россия отказалась от нового сокращения добычи нефти в рамках ОПЕК+. Такое решение может сделать нерентабельной добычу сланца в США, который не только покрывает весь спрос в Америке (втором крупнейшем потребителе нефти), но и грозит отобрать у России рынки сбыта в других странах. Штаты, как известно, вводили санкции против строительства российских трубопроводов. Американцы откровенно использовали политические, нерыночные инструменты против нашей страны. Теперь, когда на фоне коронавируса во всем мире упал спрос, ФРС и другие ЦБ начали снижать ключевые ставки, чтобы спасти свой и так страдающий от эпидемии экспорт.
На деле, однако, это приводит к тому, что растет долговая нагрузка на корпоративный сектор, который и так задыхается от долгов. Ведь рост западных экономик вызван ростом ликвидности на финансовых рынках: дешевые займы используются для их вложения в другие долговые бумаги с более высокой процентной ставкой. Ситуация стремительно приближается к той, что была накануне кризиса 2008 года.
Подчеркну, что цены на нефть ниже 40 долларов за баррель опаснее для Саудовской Аравии и США, чем для России. Еще месяц назад до шоков долговые бумаги компаний, добывающих сланцевые нефть и газ, были на 4–5 процентов выше, чем в среднем по отраслям. Это увеличило кредитование сектора. Теперь долговые обязательства в 110 миллиардов долларов перешли в категорию ненадежных активов. То есть риски банкротства существенно выросли.
В Саудовской Аравии, в свою очередь, накоплено резервов на порядок больше, чем в России, однако ее бюджет формируется исходя из стоимости нефти в 60 долларов за баррель. Возможности саудитов одержать верх в войне за цены на нефть с Россией вызывают большие сомнения.
И все же… Как быть гражданам и к чему готовиться?
Если нефтяная война будет продолжаться долгое время, это больше всего ударит по обеспеченным россиянам, поскольку товары и услуги, цена которых сильно зависит от курса рубля, доступны немногим. Остальные серьезных экономических потрясений просто не ощутят.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции