За что еноты мстят москвичам

Общество
«Я еще в 2016 году говорил, что нас ждет енотонашествие. Еноты, конечно, милые создания, но по факту, кроме внешности, больше ничего и нет. Это довольно агрессивный зверек, он не особо дрессируется», — заявил представитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Бурмистров.

Откуда в столице еноты?! Оказывается, на них несколько лет назад в Москве была мода. Народ покупал домой. Ну и в контактных зоопарках держали. А потом мода прошла, и зверьки оказались на улице.

По информации столичных властей, чаще всего из экзотических животных москвичи выбрасывают змей, игуан и попугаев. Потом их обнаруживают на улицах и в подъездах, а иногда и в чужих квартирах. Забираются, знаете ли, через форточку погреться! Так, например, был случай, когда одна женщина обнаружила змею... в своей кровати: та переползла от соседей, которые уехали в командировку и плохо закрыли террариум. Также нередки случаи, когда змей находили в ванной и на кухне.

Все это кажется смешными детскими страшилками, пока с проблемой не столкнешься сам. Моя знакомая, живущая в Головинском районе, однажды обнаружила на берегу реки Лихоборки... крокодила. Не очень, правда, большого — около метра. Он дремал. Женщина сначала от неожиданности завизжала, а потом вызвала спасателей. Те приехали, накинули сетку и перед тем, как животину увезти, сказали: дело обычное. Купили люди крокодильчика, он вырос, надоел, вот и выпустили в речку — как будто там он сможет выжить. Хорошо хоть ни на кого не напал. А мог ведь кошку съесть. Или собаку. Мог наброситься на ребенка, почувствовав в нем добычу. Жуть? Нет, обычная московская жизнь.

За что еноты мстят москвичамНе мучайте бедных животных своей быстропроходящей любовью / Фото: mos.ru

Почему люди заводят экзотических животных? Неужели не хватает собак и кошек? В интернете тьма объявлений, бесплатно отдают даже самых породистых. Но есть такая штука — тщеславие. Желание, чтобы не как у других.

Один мой знакомый бизнесмен держал дома черную свинку — мини-пига. Любил выгуливать на поводке. Другая знакомая завела здоровенного кролика — тот все время ел, какал и всего боялся. Зато гости любили с ним фотографироваться и знакомой завидовали.

А еще всяких хорьков, диковинных черепах и даже обезьянок часто просят дети. Родители пошли на поводу, купили, а когда бедное животное, которому в квартире невыносимо, все загадило и просто надоело, его выбрасывают. Вот такие мы: очень любим природу и при этом конченые эгоисты. Такое «забавное» сочетание.

Не пора ли остановиться? Захотели пообщаться со зверушками — идите в зоопарк. Не мучайте бедных животных своей быстропроходящей любовью. А то еноты вернутся и отомстят...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse