Главное
Карта событий
Смотреть карту

Судьбу поправок решит народ

Политика
В любом государстве Конституция определяет основы политической и экономической системы страны, представляет собой фундамент развития общества и развития государства. Принимая поправки к Конституции, мы делаем это не для себя, а для наших детей и внуков.

Сам факт изменения Конституции не является чем-то экстраординарным. Конституция Германии, действующая с 1949 года, менялась 63 раза. В Конституцию России с 1993 года поправки вносились три раза, до этого в советское время было принято четыре Конституции. Необходимость изменения обусловлена естественным развитием общественных отношений. Насколько эти изменения соответствуют ожиданиям и потребностям нашего народа, источника власти, определит сам народ в ходе общероссийского голосования.

Законопроект уже поддержан региональными парламентами, в том числе Мосгордумой. Для депутатов столичного парламента важно обеспечить социальные гарантии москвичей. Закон о поправке содержит ряд мер государственной поддержки, закрепляет в Конституции минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума, предусматривает обязательную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат. В качестве важнейшего приоритета провозглашается всестороннее развитие детей, детально прописывается защита семьи, материнства, отцовства, института брака.

Судьбу поправок решит народ Закон о поправке содержит ряд мер государственной поддержки, закрепляет в Конституции минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума / Фото: Игорь Иванко/Агентство городских новостей «Москва»

В числе важных политических изменений законопроектом предлагается изменить требования к лицу, которое может быть избрано президентом. Предлагается увеличить срок постоянного проживания на территории России с 10 до 25 лет. Кандидатом в президенты может стать лицо, не имеющее и не имевшее ранее гражданства иного государства или вида на жительство. Также предлагается ввести запрет на занятие должности президента более двух сроков, слово «подряд» уходит.

Кроме того, у президента появляются не только функции по поддержке мира и согласия, но и вводится принцип единой системы публичной власти, не государственной, а именно публичной, в которую также входит местное самоуправление. Как депутат не могу не отметить: поправки существенно усилят роль парламента в формировании структуры органов государственной власти и в общественно-политической жизни страны в целом. Хочу еще раз подчеркнуть: судьба поправок остается в руках граждан, которые выразят свою позицию в ходе голосования.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты